12 мая 2007, 18:37

В Азербайджане могут освободить арестованных журналистов

Власти Азербайджана готовятся освободить арестованных журналистов, в частности, Эйнуллу Фатуллаева и Сакита Мирзу. Об этом  корреспонденту «Кавказского Узла» стало известно из информированных источников. Однако ситуация с Самиром Садагатоглу и Рафиком Тагы пока неизвестна, отметили те же источники.

Между тем как заявил на сегодняшней пресс-конференции представитель организации "Очаг свободных писателей" Расим Гараджа, азербайджанское общество равнодушно отнеслось  к аресту Рафика Таги и Самира Садагатоглу, брошенных в тюрьму по обвинению в оскорблении ислама и Пророка Мухаммеда. 

Он также осудил участившиеся в последнее время аресты журналистов  и призвал власти положить конец этим репрессиям. Выступившие отметили, что за этим арестом стоит политический заказ и "политические игры Ирана". Прозвучали и обвинения в адрес Союза писателей, который никак не среагировал на этот арест.  

Публицист Сафар Алышарлы сказал, что оскорбление религии и Пророка Мухаммеда недопустимы. В то же время он осудил арест Рафика Таги и предложил направить депутату ММ Мехрибан Алиевой обращение с просьбой об амнистии Рафика Таги и Самира Садагатоглу.

Председатель Комитета защиты прав Самира Садагатоглу Расет Пирисой в свою очередь отметил, что в статье были "греховные мысли", но не было состава преступления. Поэтому приговор является слишком тяжким. По итогам обсуждений было принято заявление с требованием освобождения Рафика Тагы и Самира Садагатоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

20 апреля в Баку завершился судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей