05 мая 2007, 00:26

США осудили арест в Азербайджане журналистов оскорбивших пророка Мухаммеда

Посольство США в Азербайджане назвало сегодняшний приговор Рафику Таги и Самиру Садагатоглу "очередным беспокоящим примером ненужных ограничений в отношении свободы слова и прессы в Азербайджане". 

Хотя посольство не разделяет мнения Рафика Таги, оно поддерживает его право и права каждого гражданина Азербайджана свободно выражать свое мнение. Говорится в заявлении посольства США поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, сегодня, 4 мая, в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Сенет" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

Обвиняемые выступили с последним словом. Рафик Таги сказал о нарушении своих конституционных прав и о том, что считает себя узником совести. Он заявил, что не ждал от ислама такого тяжкого наказания. Главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу сказал, что в суде не были защищены ни религиозные, ни основополагающие государственные принципы: "У меня двое детей. У меня нет ни дома, ни доходов для своей семьи... Оставить детей без отца и хлеба... Чтобы они были бродягами на улице... - В этом заключается исламская мораль?".

Главный редактор еще раз напомнил о том, что их жизни в опасности: "Я получаю угрожающие сообщения с воли, что и здесь нас не оставят в покое. Поэтому в тюрьме должна быть обеспечена наша безопасность".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей