06 мая 2007, 04:06

МИД Армении: Воинственные заявления президента Азербайджана по вопросу НКР говорят о слабости Баку

Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева говорят о слабости азербайджанской стороны. Об этом говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна в ответ на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о приобретении дополнительной военной техники и изменении военного баланса в регионе, передает ИА "Новости-Армения".

"Частые воинственные заявления азербайджанского президента и угрозы применения военной силы в вопросе решения карабахского конфликта свидетельствуют о пренебрежении этой страной в отношении международных обязанностей, а также о ее слабости и недоверии к собственным силам",- говорится в заявлении, предоставленном управлением прессы и информации МИД Армении.

При этом Карапетян отметил, что позиция армянской стороны в переговорном процессе не изменилась, и основывается на принципе самоопределения Карабаха.

"Остальные вопросы, которые находятся на столе переговоров, лишь исходят из признания основного принципа", - добавил Карапетян.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости быть готовыми в любой момент к освобождению азербайджанских оккупированных территорий военно-силовым путем.

"Мы более 10 лет ведем мирные переговоры и обеспокоены их безрезультатностью. Мы привержены мирным переговорам, но в любой момент должны быть готовы освободить земли военно-силовым путем", - заявил глава государства, выступая на открытии городка для беженцев в поселке Раманы (20 км к востоку от Баку).

Как передает корреспондент Day.Az, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан укрепляет свою армию, и военный бюджет страны составляет сейчас 1 млрд. долларов. "Мы закупили большое количество оружия и нарушили военный баланс в свою пользу", - заявил он.Говоря о позиции Азербайджана, Алиев заявил о том, что должны быть безоговорочно освобождены все семь районов Азербайджана, включая Кельбаджарский и Лачинский.

"Общая договоренность об этом есть. Мы можем делать это поэтапно, но затягивать этот процесс нельзя, а необходимо решить его в течении нескольких лет", - считает он. Вторым принципиальным моментом, по мнению Алиева, является то, что беженцы должны быть возвращены к родным очагам. "Только после этого может быть рассмотрен юридический статус Нагорного Карабаха, и он должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что официальный Баку не против временного размещения миротворческих сил в зоне конфликта и того, чтобы Лачинский коридор использовался для сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией.

"Тренд" приводит слова Алиева о том, что информации о ходе переговорного процесса, распространенные официальными лицами Армении, представляются общественности в искаженном виде. Причиной такому поведению, по словам президента, может быть внутренняя ситуация в Армении в преддверии парламентских выборов. "Вокруг этого идет много разговоров, часто поступает искаженная информация от армянской стороны. Поэтому я решил раскрыть этот аспект, так как армяне, несмотря на договоренности, нарушили конфиденциальность переговоров", - заявил Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18-го апреля состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Встреча проходила в Белграде. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен.

10-го июня президенты Азербайджана и Армении намерены провести очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Санкт-Петербурге. Об этом 27-го апреля сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей