06 мая 2007, 01:34

Армения и Испания будут сотрудничать в сфере образования

Армения и Испания рассматривают перспективы сотрудничества в сфере образования. Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации МИД Армении, возможные направления армяно-испанского сотрудничества в образовательной сфере были затронуты в рамках визита в Испанию армянской делегации во главе с замминистра иностранных дел Арменом Байбуртяном.

В Мадриде состоялась встреча армянской делегации с министром образования Испании Мерседес Кабрьерой, в ходе которой были также рассмотрены нынешний этап реформирования армянской вузовской системы с целью приведения в соответствие с европейскими критериями в рамках программы создания общеевропейской системы образования.

Кроме того, собеседники рассмотрели возможности обмена армянскими и испанскими студентами, а также создания в Армении испанского колледжа.

В провинции Валенсия армянская делегация обсудила с руководством Политехнического университета Валенсии перспективы сотрудничества с армянскими вузами. В рамках визита был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", армянская делегация побывала в Испании 23-27 апреля. В состав делегации входили также министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, директор Армянского агентства развития Ваагн Мовсисян и другие официальные лица.

Следует отметить, что начиная с 2008 учебного года, в Армении будет осуществлен переход к 12-летнему образованию. Об этом заявил министр образования и науки Левон Мкртчян.

По словам министра, предыдущая, советская система образования уже давно исчерпала себя, и, естественно, в XXI-ом веке Армения должна была стать наряду со многими другими странами членом новой системы образования, в данном случае Болонских процессов: "Образование детей начинается с дошкольного возраста, ибо остальные этапы тесно взаимосвязаны. Так что, каждый шаг реформ дополняет другие и готовит к следующему этапу. Переход на 12-летнее образование является одним из условий интеграции в общее поле образования".

Напомним, что в мае 2005 года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу.

Страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязуются усовершенствовать свою систему высшего образования и в 2010 году завершить создание европейского высшего образовательного пространства. На настоящий момент к этому процессу присоединилось более 40-а стран. Согласно подписанному документу, с 2010 года дипломы армянских ВУЗов будут признаваться во всех европейских странах.

Примечание редакции: см. также новость "В 2008 году Армения перейдет на 12-летнее школьное образование"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей