×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:37, 4 мая 2007

В США критикуют Турцию и Россию за нарушения религиозной свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свобода вероисповедания ущемляется в Турции и находится под давлением властей в России, утверждает Комиссия США по религиозной свободе в мире (USCIRF).

В Турции, являющейся светским мусульманским государством и членом НАТО, стремящимся вступить в Евросоюз, все еще имеются "значительные проблемы" в обеспечении религиозной свободы граждан, говорится в ежегодном отчете комиссии.

"Турции необходимо продолжать прилагать усилия по обеспечению гарантий свободы вероисповедания и защите других прав человека", - советуют в комиссии.

Религиозные меньшинства притесняются в виду их юридической непризнанности. Вызывает беспокойство и то, что секулярные тенденции турецкого общества налагают ограничения на ношение традиционной для мусульман одежды, такой как хиджаб, в общественных местах и образовательных учреждениях, говорится в докладе USCIRF.

"Беспокойство вызывает тот факт, что запрет на ношение хиджаба может ущемлять права женщин", - утверждают составители доклада.

Комиссия США по религиозной свободе выражает беспокойство и по поводу притеснения религиозных меньшинств в Турции, особенно представителей Греческой Православной, Римско-Католической и протестантских церквей. Кроме того, как утверждается в докладе, в турецких СМИ наблюдается рост антисемитских настроений.

Примечательно, что во время визита в Турцию в ноябре 2006 года членов комиссии, представители практически всех религиозных общин сошлись во мнении, что ситуацию с соблюдением прав человека может улучшить вхождение Турции в Евросоюз.

Доклад Комиссии США по религиозной свободе в мире коснулся также России. В документе приводится ряд факторов, указывающих на нарушения в области прав человека, принципов демократии и религиозной терпимости в стране.

Властям России во главе с президентом Путиным не удалось сдержать рост числа насильственных проявлений ксенофобии, этнической и религиозной нетерпимости, утверждается в отчете комиссии США.

Во многих сфера жизни в России наблюдается не верховенство закона, а такое отношение между группой или общиной и государством, при котором свобода участия в общественной деятельности втискивается в некие ограничительные рамки, считают составители доклада USCIRF.

Как отмечается в документе, при заметном улучшении ситуации с обеспечением права на свободу вероисповедания отдельных граждан, особую озабоченность комиссии вызывает попытки ограничить права религиозных общин на уровне государства и региональных властей, давление "сверху" на неправительственные организации (НПО), рост ксенофобии и преступлений, совершенных из межнациональной ненависти, попытки властей контролировать деятельность международных правозащитных организаций, притеснения мусульман на Северном Кавказе.

Антитеррористическая операция в России, согласно докладу, привела к попранию прав как отдельных мусульман, так и мусульманских общин, а новый закон по деятельности неправительственных организаций (НПО) ставит под удар права религиозных групп.

"Политический авторитаризм угрожает правам российских граждан", - отмечается в докладе комиссии.

На проблемы с правами человека в России обращалось внимание и в минувших докладах комиссии. Так, в подготовленном Катрин Косман в декабре 2006 года документе правительству США рекомендовалось обратить особое внимание на события на Северном Кавказе.

"Правительство США должно обеспечить, чтобы продолжающийся гуманитарный кризис в Чечне и сообщения о нарушениях прав человека со стороны российских военных в этой и других северокавказских республиках, оставались среди ключевых вопросов в двусторонних отношениях между США и Россией", - говорилось тогда в докладе комиссии по религиозным правам.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Последние записи в блогах
13:03, 22 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Эльбрус vs Грозный Сити. Как раздуть скандал на ровном месте
11:47, 20 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Окна без света. Новостройки, в которых не живут
15:21, 16 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Медсестру из Нальчика уличили в краже лекарств
Все блоги