04 мая 2007, 09:36

Кокошин: поддерживая Эстонию, НАТО одобряет неонацизм

Поддержка руководством НАТО действий эстонских властей в отношении памятника Воину-освободителю выглядит как одобрение проявления неонацистских тенденций в Эстонии, и не способствует развитию взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между Россией и Северо-Атлантическим альянсом. Так прокомментировал 3 мая член генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин сообщение о том, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил президента Эстонии в том, что Северо-Атлантический альянс поддерживает Эстонию в ее действиях по переносу Бронзового солдата.

"Такого рода поддержка со стороны высшего должностного лица НАТО выглядит как фактически одобрение предъявления неонацистских тенденций в Эстонии и не может не вызывать со стороны всех тех, кто помнит о преступлениях нацистов, тех, кто помнит о роли нашей страны в разгроме нацизма во Второй Мировой войне, возмущение и недоумение", - цитирует Кокошина РИА Новости.

Парламентарий также подчеркнул, что "такого рода заявления со стороны руководства Северо-Атлантического альянса работают и на ухудшение отношений между Россией и Западом, против развития взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между нашей страной и НАТО".

"Нет никакого сомнения в том, что действия эстонских властей по переносу памятника Воину-освободителю и останков советских воинов не могут рассматриваться как сугубо внутреннее дело Эстонии", - подчеркнул Кокошин.

Напомним, 3 мая канцлер министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас подписал разрешение на отпуск послу Эстонии в России Марине Кальюранд. Кальюранд проведет в отпуске две недели.

А 2 мая сторонники движений "Наши", "Местные" и "Россия молодая" пытались сорвать пресс-конференцию посла в редакции газеты "Аргументы и факты". Порядок удалось восстановить при помощи милиции.

В Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей