30 апреля 2007, 16:23

В Чечне возобновится выплата компенсаций жертвам войны

Приостановленный в прошлом году в связи с многочисленными нарушениями процесс выплаты компенсаций гражданам Чечни, потерявшим свое жилье и имущество в ходе военных действий, может возобновиться уже в ближайшее время. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата президента и правительства Чеченской Республики.

"На данный момент в Комиссии по рассмотрению заявлений граждан находится более 25-ти тысяч соответствующих заявлений с просьбой о выплате компенсаций. Процесс выплаты этой категории лиц компенсационных выплат может быть возобновлен в ближайшее время", - утверждает чиновник.

Напомним: денежные компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в размере 350-ти тысяч рублей (300 за жилье и 50 за имущество) начали выплачиваться в Чечне с 2003-го года. За это время процесс выплаты денег неоднократно останавливался в связи с массой нарушений в этой сфере.

Наиболее распространенным в этой области нарушением является представление чиновникам так называемого "отката" в размере, доходившем до 50-ти процентов от полагающейся суммы. При этом большинство лиц, получивших деньги таким образом, фактически не имеют никакого отношения к пострадавшим. Они просто готовили фиктивные документы и путем предоставления взяток недобросовестным чиновникам решали свои вопросы. Между тем, тысячи семей, оставшихся в ходе военных действий без крова над головой, до сих пор не могут получить полагающимся им по закону денег.

Всего за прошедшие годы компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в Чечне получили более 48-ми тысяч человек. В текущем году на эти цели планируется выделить девять миллиардов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей