30 апреля 2007, 16:23

В Чечне возобновится выплата компенсаций жертвам войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приостановленный в прошлом году в связи с многочисленными нарушениями процесс выплаты компенсаций гражданам Чечни, потерявшим свое жилье и имущество в ходе военных действий, может возобновиться уже в ближайшее время. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата президента и правительства Чеченской Республики.

"На данный момент в Комиссии по рассмотрению заявлений граждан находится более 25-ти тысяч соответствующих заявлений с просьбой о выплате компенсаций. Процесс выплаты этой категории лиц компенсационных выплат может быть возобновлен в ближайшее время", - утверждает чиновник.

Напомним: денежные компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в размере 350-ти тысяч рублей (300 за жилье и 50 за имущество) начали выплачиваться в Чечне с 2003-го года. За это время процесс выплаты денег неоднократно останавливался в связи с массой нарушений в этой сфере.

Наиболее распространенным в этой области нарушением является представление чиновникам так называемого "отката" в размере, доходившем до 50-ти процентов от полагающейся суммы. При этом большинство лиц, получивших деньги таким образом, фактически не имеют никакого отношения к пострадавшим. Они просто готовили фиктивные документы и путем предоставления взяток недобросовестным чиновникам решали свои вопросы. Между тем, тысячи семей, оставшихся в ходе военных действий без крова над головой, до сих пор не могут получить полагающимся им по закону денег.

Всего за прошедшие годы компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в Чечне получили более 48-ми тысяч человек. В текущем году на эти цели планируется выделить девять миллиардов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 00:28

  • Грузинские пограничники отказали во въезде российскому активисту

    Пограничники не пустили в Грузию российского активиста Максима Иванцова, он связал это со сбором подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Бориса Надеждина. Иванцов добавил, что запрашивал политическое убежище, однако столкнулся с угрозами и был вынужден улететь в Венгрию.

26 февраля 2024, 22:36

26 февраля 2024, 22:00

26 февраля 2024, 21:29

  • Политологи Армении назвали высокой вероятность нового военного конфликта с Азербайджаном

    Участившиеся обвинения со стороны Азербайджана в адрес Армении о нарушении перемирия могут быть подготовкой к вторжению или масштабной военной эскалации, притом у Армении на ряде участков линии соприкосновения нет оборонительных рубежей, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Снизить вероятность обострения конфликта способна военная поддержка США и Франции, указали они.

26 февраля 2024, 20:39

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей