30 марта 2007, 14:23

Экспорт сельхозпродукции из Волгоградской области под угрозой

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли обращение к председателю Правительства РФ М.Фрадкову, председателю Государственной Думы, лидеру политической партии «Единая Россия» Б.Грызлову по вопросу стабилизации ситуации, складывающейся на отечественном мясном рынке.

В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту «Кавказского узла» предоставили текст обращения. Там, в частности, сказано: «Депутаты выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся со сбытом мяса скота и птицы у местных сельхозтоваропроизводителей».

Региональные законодатели отметили, что с 2003 года в личных подсобных хозяйствах Волгоградской области отмечается рост поголовья всех основных видов скота и птицы. Кроме того, существует положительная динамика в деятельности перерабатывающих предприятий мясной промышленности. 98 процентов сельских поселений области активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятого правительством Российской Федерации. На сегодняшний день в сельских поселениях региона создано 1650 органов территориального общественного самоуправления, способствующих эффективному освоению инвестиций и средств государственной поддержки, развитию сельских территорий и обеспечению занятости населения. 80 процентов снабженческо-сбытовых кооперативов работают по комплексному обслуживанию мелкого сельскохозяйственного бизнеса.

На 1 февраля 2007 года сельхозпроизводители Волгоградской области подготовили для реализации 40 тысяч голов свиней и 7 тысяч голов крупного рогатого скота. В последнее время селяне уделяют большое внимание повышению качества производимой продукции, улучшая породный состав скота и кормовую базу, повышая тем самым конкурентоспособность отечественного мясного сырья.

Таким образом, по словам депутатов, в Волгоградской области есть все объективные предпосылки для развития и расширения рынка сельскохозяйственной продукции. Однако из-за возрастающих объемов импорта мяса по демпинговым ценам, а также из-за высоких квот на импорт мяса, установленных постановлением правительства РФ от 05.12.2005 г. «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», в регионе складывается неблагоприятная ситуация со сбытом собственной мясной продукции. «Большинство мясокомбинатов Волгоградской области работают на импортном мясе и не стремятся перерабатывать скот, выращенный местными сельхозтоваропроизводителями», - отметили депутаты.

Областные законодатели считают: «если не урегулировать объемное соотношение импорта мяса и его производства отечественными сельхозтоваропроизводителями, положение будет усугубляться. С целью стабилизации ситуации на отечественном мясном рынке депутаты Волгоградской областной Думы обращаются с просьбой уменьшить квоты на ввоз импортного мяса в Российскую Федерацию и ввести специальные тарифные квоты на ввоз импортного мяса по регионам, учитывая их потребности и рост объемов собственного производства мяса».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей