27 марта 2007, 13:46

В Грузии опасаются, что иск в Евросуд усугубит отношения с Россией

У иска Грузии в Европейском суде по правам человека есть серьезные перспективы. Так считает член Национального комитета Республиканской партии Тинатин Хидашели, который прокомментировал отношения между Москвой и Тбилиси. Эксперт отметил, что события осени 2006 года были "типичной ксенофобией".

"Об этом свидетельствуют документы МВД РФ, в которых прямо говорится, что эти карательные акции были направлены конкретно против граждан Грузии", - считает г-н Хидашели.

Как пишет сегодня "Независимая газета", в Тбилиси многие опасаются, что решение властей Грузии обжаловать действия России в международном суде еще более обострят отношения между двумя странами. "Можно не сомневаться, что сам по себе факт подачи Грузией иска к России на государственном уровне вызовет предельно жесткую реакцию в Москве, и это еще больше усугубит кризис в наших отношениях", - сказал "НГ" эксперт-международник Сосо Цинцадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека вчера подтвердил, что Грузия подала иск против России. Как говорилось в сообщении суда, иск зарегистрирован в канцелярии. В иске указывается озабоченность событиями в России после задержания в Тбилиси четырех российских офицеров. По данным Минюста Грузии, после этого в России под различными предлогами были арестованы 11 граждан Грузии.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

В суде напомнили, что за всю свою историю Страсбургский суд вынес решения только по трем межгосударственным спорам - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека, передает "Газета.Ru".

По данным "Независимой газеты", исковое заявление было составлено при участии британских экспертов по международно-правовым вопросам.

По словам источника, содержание иска пока "разглашению не подлежит", но "это будет именно иск государства к государству". Впрочем, в российском МИДе на вопрос, известно ли внешнеполитическому ведомству РФ что-либо о подобном иске, ответили, что пока ничего не знают об этом.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей