26 марта 2007, 15:33

Лев Пономарев: Кремль не готовил теракт в Нью-Йорке

Абзац в заявлении международных правозащитников, где во взрывах "башен-близнецов" в Нью-Йорке обвиняется Кремль и ФСБ РФ, ставит под сомнение весь текст и заставляет задуматься над адекватностью обращения. Так считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я очень удивился такому заявлению, чувствуется диссонанс. На мой взгляд, никаких свидетельств о том, что взрывы подготовила ФСБ, нет. А то, что это сделала "Аль-Каида" уже практически доказано и есть сознавшиеся люди", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Пономарев.

Между тем, по словам правозащитника, заявление международных общественности в части привлечения внимания к процессам по делам политзаключенных вполне обосновано. Он отметил, что согласен с тем, что в России идет эскалация репрессий неугодных власти лиц.

"Я согласен, что упомянутые в заявлении люди - это жертвы репрессий", - сказал Лев Пономарев.

Напомним, что правозащитники призвали сегодня глав государств и европейскую общественность рассмотреть ситуацию в отношении политзаключенных в России. Под обращением подписалось свыше десятка известных общественных деятелей России, США, Великобритании, Израиля и Эстонии.

"Такое обращение - это все-таки выражение общественного мнения. Когда появляется много подобных обращений, то значит, что общественное мнение становится активным в таких вопросах", - считает г-н Пономарев. По его словам, адекватной реакцией на обращение должен стать приезд в Россию докладчика Совета Европы с целью изучения проблемы и, возможно, ее разрешения.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники из разных стран направили призыв к главам государств и организаций с просьбой незамедлительно отреагировать на "замороженные" процессы по делам политзаключенных. В заявлении сказано, что российская общественность уже обратилась в Страсбургский суд и потребовала либо освобождения политзаключенных, либо нового суда, "с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства, гарантированных ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Среди прочего, в вину Кремлю и лично президенту Путину инкриминировались взрывы "башен-близнецов" в Нью-Йорке, а также теракты в Лондоне.

"А.Литвиненко и наши коллеги доказывали, что взрывы "близнецов" в Нью-Йорке, метро в Лондоне и многие другие теракты, приписываемые "Аль-Каиде", были спланированы при участии ФСБ и Кремля", - сказано в заявлении.

В числе подписавших заявление Лариса Володимерова - руководитель правозащитной организации "Марекса", член "Международной амнистии", ПЕН-Клуба; Надежда Банчик - журналист, член "Международной Амнистии"; Майрбек Тарамов - директор Чеченского правозащитного центра; Валерий Калабугин - член правления Эстонского института прав человека; Эльдар Зейналов - директор Правозащитного центра Азербайджана.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

02 августа 2021, 01:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей