20 апреля 2007, 13:18

Каспаров отвечает ФСБ на вопросы по "Маршу несогласных" вместе с двумя адвокатами

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров сегодня утром в сопровождении двух адвокатов прибыл к зданию управления ФСБ РФ по Москве и Московской области, где проводится его допрос, передает "Интерфакс".

Каспаров заявил, что за ним "российский закон и Конституция".

Как пишет NEWSru.com, первоначально Гарри Каспаров должен был посетить следственное подразделение УФСБ по Москве и Московской области в четверг. Однако, как сообщила ранее пресс-секретарь лидера ОГФ Марина Литвинович, "беседы со следователями были назначены на различное время, это пересеклось с одним из наших мероприятий". В связи с этим посещение Каспаровым московского УФСБ было перенесено на пятницу.

Первый вызов Каспарова на допрос связан с его выступлением на радиостанции "Эхо Москвы" 8 апреля. Правоохранительные органы проводят проверку этого выступления в связи с возможным наличием в нем признаков преступления по мотивам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Второй вызов связан с проверкой выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", в содержании которой, согласно письму ФСБ, также "возможно, имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Ранее, получив вызовы в ФСБ, Каспаров выразил готовность посетить следственное управление ведомства.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов также был вызван во вторник в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Причина, обозначенная в повестке - "проверка совершения преступления". Как сообщила пресс-служба национал-большевиков, сотрудники ФСБ вручили Лимонову повестку с предложением в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (проверка совершения преступления) явиться к 17:00 в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Около 19:30 Лимонов покинул здание УФСБ. Обвинений ему не предъявили.

Сам Лимонов рассказал, что примерно с 17:00 до 19:30 он находился в Управлении ФСБ по Москве и области, где его допрашивали по факту его выступления 9 апреля на радио "Эхо Москвы". По словам Лимонова, следователя ФСБ, к которому позднее присоединился представитель Пресненской прокуратуры, интересовало, "не высказывал ли я в ходе передачи экстремистские заявления, и не допускал ли я разжигания межнациональной, межрелигиозной и расовой неприязни". "На эти вопросы я отвечал, что являюсь человеком космополитичным, и не разжигаю никакой розни", - сказал Лимонов.

"Когда чиновники стали задавать мне вопросы по поводу событий 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, я заявил им, что был вызван в Управление ФСБ по факту радиопередачи, и на другие вопросы отвечать не буду. На что они со мной согласились", - сказал Лимонов. По его словам, допрашивающие лица "не проявляли особого энтузиазма". "Для меня было очевидно, что они просто исполняют какое-то распоряжение, и не более того", - подчеркнул Лимонов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей