19 апреля 2007, 10:52

Законодатели Ростовской области заступились за малый бизнес

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Законодательного собрания Ростовской области, комитетами по экономической политике и по аграрной политике ЗС РО подготовлен проект обращения к своим коллегам в Госдуме и Правительству РФ по поводу малого бизнеса. Его депутаты предлагают утвердить 20 апреля на очередном заседании ЗС РО. В обращении, в частности, говорится:

 - Законодательное Собрание Ростовской области обеспокоено ситуацией, складывающейся в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предписывающей в срок до 1 января 2009 года осуществить в соответствии с законодательством о приватизации отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

В апреле 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", который лишил субъекты малого предпринимательства права первоочередного выкупа арендуемого имущества, предусмотрев возможность такого выкупа только предпринимателями, заключившими договор аренды до вступления в силу указанного Федерального закона.

В свою очередь, данный Федеральный закон предусматривает приватизацию государственного и муниципального имущества через конкурс или аукцион. Однако приобретение имущества через конкурс для субъектов малого бизнеса весьма проблематично в связи с отсутствием достаточных финансовых средств для полноценной конкуренции с крупными предприятиями.

В результате большинство малых предприятий, являющихся в течение многих лет добросовестными арендаторами государственного или муниципального имущества и не располагающих необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, фактически поставлены на грань выживания. В сложившейся ситуации они не в состоянии сохранить за собой арендуемые ими площади, на которых располагаются их производственные подразделения. А органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

Если в самое ближайшее время не предпринять адекватных мер по законодательной поддержке малых предпринимателей при приватизации государственного и муниципального имущества и не обеспечить им преференции по выкупу арендованного имущества, то на местах произойдет существенное сокращение количества малых предприятий, следствием которого станет рост безработицы в связи с увольнением работников этих предприятий, и уменьшение доходной части и без того достаточно "скудных" местных бюджетов по причине сокращения получаемых от малого бизнеса налоговых платежей.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области просят федеральных законодателей ускорить принятие законодательного акта, регулирующего особое участие субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного ими государственного и муниципального имущества.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 20:35

  • Условия расселения вызвали недовольство жителей аварийных домов Ростова-на-Дону

    Более четырех тысяч ростовчан живут в 203 аварийных домах, при этом свободны лишь 63 помещения маневренного фонда, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Ростова-на-Дону. Жильцы аварийных домов, в том числе обрушившегося общежития на улице Нариманова, выразили неудовлетворенность предлагаемым властями жильем или суммой компенсаций за квартиры.

22 февраля 2024, 19:39

22 февраля 2024, 18:56

22 февраля 2024, 18:08

22 февраля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей