17 апреля 2007, 12:38

Нухажиев: Ульман пропал по вине суда

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил со специальным заявлением по поводу исчезновения группы военнослужащих спецназа ГРУ, обвиняемых в убийстве мирных жителей.

"Toт факт, что Эдуард Ульман с подельниками скрылись, является прямым следствием заигрывания, умышленной волокиты и откровенного издевательства над Уголовным кодексом Российской Федерации, уголовно-процессуальным законодательством РФ Северо-Кавказского окружного военного суда в течение последних пяти лет. Поэтому, бесспорно, вся вина в том, что преступники сегодня оказались в ранге разыскиваемых, лежит на нынешнем составе этого суда. Северо-Кавказский военный окружной суд своими действиями, а вернее бездействием, подрывает авторитет всей системы судебной власти России", - говорится в заявлении Нухажиева.

"Итоги рассмотрения таких нашумевших дел, как дело группы Ульмана, дело Аракчеева, Худякова и других, является своего рода "моментом истины" для всего чеченского народа. Данный случай еще раз показывает, что, к сожалению, наши суды при рассмотрении дел все еще видят перед собой не равноправных граждан, а людей, которые принадлежат к той или иной национальности, и от этого фактора во многом зависит исход рассмотрения дел", - считает Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике намерен обратиться в МВД России и высшую квалификационную коллегию Верховного суда Российской Федерации с просьбой принять все возможные меры к розыску и задержанию обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни капитана Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского. Вместе с тем, Нухажиев обратился и к руководству МВД Чечни с просьбой содействовать розыску пропавших, "используя огромный опыт спецподразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом".

Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в том, что в январе 2002-го года расстреляли в высокогорном Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей республики, включая беременную женщину. Трупы убитых были сложены спецназовцами в автомашину и сожжены. Коллегия присяжных дважды оправдывала группу Ульмана, и оба раза оправдательные приговоры были отменены Военной коллегией Верховного суда России. Весной 2006-го года было принято решение рассматривать это дело без участия присяжных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей