В Грузии повысили тарифы на газ для населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня на заседании Национальной регулирующей комиссии по энергетике принято решение о повышении тарифа на газ в Грузии с 1 мая.
По решению НЭК, тариф для населения составит 50,62 тетри (приблизительно 0,3 доллара). Для потребителей среднего давления, то есть для малых предприятий - 41,07 тетри (приблизительно 0,24 доллара) и для потребителей высокого давления, то есть для крупных предприятий - 37,37 тетри (приблизительно 0,22 доллара). Старый тариф для всех составлял 34,2 тетри.
На заседании экономический департамент комиссии представил материалы, согласно которым компания дистрибьютор газа "Казтрансгаз Грузия" требовала в Тбилиси увеличения тарифа до 71,42 тетри (приблизительно 0,42 доллара).
В ходе разработки проекта НЭК основывался на цене импортированного газа, который Россия подает за 235 долларов за 1000 кубометров, а Азербайджан - по цене за 120 долларов. В прошлом году Грузия получала газ только из России за 110 долларов за тысячу кубометров.
Учитывался также кредит в 125 миллионов, выделенный правительством Грузии на приобретение дорогостоящего газа, процентная ставка которого составляет 0,5%, газораспределительные компании должны покрыть его до конца 2008 года.
С учетом всех данных компонентов был получен средневзвешенный тариф, согласно которому цена 1000 кубометров составляет 167,5 долларов вместо 110 долларов США, как в прошлом году. В проекте учтена цена на газ в регионах, которая колеблется в пределах от 48 до 53 тетри.
До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 миллиарда кубометров газа в 2005 году, 2,25 миллиарда кубометров в 2006 году. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.