15 апреля 2007, 12:32

Оппозиция Грузии против ужесточения налогов в зонах культурного наследия

Оппозиционная фракция "Демократический фронт" парламента Грузии готова поддержать население, если правительство не поменяет решение по введению налога на площадь, занимаемую в зонах культурного наследия. Лидеры оппозиции заявили, что присоединятся к акциям протеста против введения этого сбора, если население начнет проведение подобных акций. Об этом сегодня на брифинге заявили лидеры фракции Давид Зурабишвили и Давид Бердзенишвили и Каха Кукава.

По словам Давида Бердзенишвили, фракция категорически против подобных сборов среди населения и такого подхода государства к взаимоотношению с собственным населением. "Государство подобным решением вынуждает население платить независимо от того, платежеспособно оно или нет", - подчеркнул Бердзенишвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", согласно законопроекту "О культурном наследии", разработанному министерством культуры Грузии, в зонах культурного и исторического наследия планируется ввести дополнительный налоговый сбор, на средства от которого планируется реабилитация и содержание памятников истории и культуры.

Около ста человек уже провели вчера, 13 апреля, акцию протеста по этому поводу перед зданием мэрии Тбилиси. Участники акции протестовали против введения нового налога в зонах культурного наследия, а также против ожидаемого повышения цен на проезд в общественном транспорте и на воду.

С участниками акции встретился депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления), лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, который пообещал им поддержку и призвал провести 24 апреля акцию перед зданием парламента.

Отметим также, что вчера, 13 апреля, министр культуры Грузии Константин Габашвили заявил, что максимальный налог будет не 3 лари, а полтора лари (0.88 долларов) на квадратный метр занимаемой площади. Налог предполагается платить ежемесячно.  Если предположить, что общая площадь, занимаемая жителем в исторической зоне, составляет 100 квадратных метров, то придется платить ежемесячно 150 лари (88 долларов).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей