13 апреля 2007, 20:28

В зоне конфликта Грузии с Южной Осетией замечены грузовики с вооруженными людьми

13 апреля 2007 г. в ОШ ССПМ в присутствии представителей миссии ОБСЕ поступила информация о проезде в село Курта (зона конфликта Грузии с Южной Осетией) по объездной дороге, связывающей ущелья Большой и Малой Лиахвы нескольких автомобилей "КАМАЗ", предположительно, с вооруженными людьми. Для проверки поступивших данных военными наблюдателями ССПМ совместно с офицерами миссии ОБСЕ на предполагаемом месте расположения палаточного лагеря в н.п. Курта было принято решение в ближайшее время провести мониторинг.

Однако грузинская сторона отказывается назначить наблюдателя для проведения мониторинга. Несмотря на неоднократные требования командования ССПМ грузинская сторона до настоящего момента отказывается назначить наблюдателя в совместную группу от сторон и представителей миссии ОБСЕ для проведения мониторинга в н.п. Курта, находящегося на территории, подконтрольной Грузии. Данные действия не позволяют осуществить выезд на место с целью полноценно и объективно проверить информацию, поступившую в ОШ ССПМ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан Владимир Иванов.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей