13 апреля 2007, 14:17

Вице-спикер парламента Грузии не согласен с понижением избирательного барьера

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани не разделяет мнение о том, что к пропорциональным выборам избирательный барьер должен быть снижен до четырех процентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил Михаил Мачавариани, солидная политическая организация не должна бояться того, что ей не удастся заручиться поддержкой 150 тысяч избирателей, что и является семью процентами от общего числа грузинских избирателей.

"Я считаю, что солидная политическая организация должна рассчитывать на поддержку 150 тысяч избирателей. Если кто-то хочет, чтобы его поддержали 5 человек, и он попал в парламент, тогда, давайте, вообще упраздним предвыборный барьер. Но зачем вам такая организация, за которой не стоит народ?! Если наши оппоненты боятся не набрать 150 тысяч голосов, мы поможем им преодолеть этот страх", - заявил вице-спикер парламента Грузии.

Инициатива по снижению избирательного барьера принадлежит членам Консервативной партии Грузии. По требованию членов партии, интерфракционная группа, работающая над новым избирательным кодексом Грузии, должна рассмотреть это предложение наряду с другими. В настоящее время предвыборный барьер составляет 7 процентов.

Венецианская комиссия рекомендовала руководству Грузии снизить избирательный барьер до 3-5 процентов в декабре прошлого года. Многие международные организации также уже не один год требуют снижения 7-процентного барьера.

По словам оппозиции, власти заранее заявляют о том, что впустят в парламент лишь ту партию, которая будет для них наиболее приемлема.

В Центральной избирательной комиссии Грузии предполагают, что к новым парламентским выборам число избирателей возрастет - в основном, за счет депортированных. По утверждению представителей оппозиции, во время выборов в местные органы самоуправления ЦИК искусственно "раздул" число избирателей до 3 миллионов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 13:13

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей