13 апреля 2007, 13:53

Россия усилила контроль над ввозимыми в Абхазию грузами

Российские таможенники усилили контроль над грузами, перемещаемыми из Российской Федерации в Республику Абхазия, как автотранспортом, так и ручной кладью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Мсоуст Шамба. Такие меры, по его словам, предприняты с начала апреля на таможенном посту "Адлер - автодорожный". При этом Шамба отметил, что "речь идет не о запрете на вывоз из России в Абхазию каких-либо товаров, а о том, что сотрудники таможенной службы России требуют таможенного оформления любой коммерческой партии товаров в соответствии с таможенным Кодексом и законами РФ".

"Таможенное законодательство России предполагает упрощенную форму таможенного оформления товаров, стоимость которых не превышает 1 тысячу долларов США. Но и при этой упрощенной форме, лицу, перемещающему товары, необходимо предоставить в таможню документы, подтверждающие стоимость и место приобретения товаров, а также сертификаты на них: ветеринарный, фитосанитарный, карантинный, радиационный", - сказал Шамба.

Это так называемое "нововведение", по словам зампредседателя ГТК, коснулось лиц, перемещающих мелкооптовые партии товаров, таможенное оформление которых осуществляется непосредственно в пункте пропуска "Адлер - автодорожный". Крупные же поставщики товаров в республику производят таможенное оформление товаров во внутренних таможнях в соответствии со всеми правилами перемещения коммерческих партий товаров и никаких препятствий в пункте пропуска не испытывают, отметил Шамба.

По его словам, подробную информацию о порядках таможенного оформления отдельных категорий товаров и пунктах выдачи сертификатов лица, осуществляющие мелкооптовые поставки могут узнать у таможенных брокеров, находящихся в пункте технического контроля таможенного поста "Адлер - автодорожный".

Отметим, что в основном товары в Республику Абхазия завозятся через российско-абхазскую границу по реке Псоу. По обе стороны реки располагаются таможенные и пограничные службы Абхазии и России. Переход границы осуществляется по двум мостам - пешеходному и автомобильному.

Товары в Абхазию завозятся как большегрузным транспортом оптовыми партиями, так и на мини-грузовиках "ГАЗЕЛЬ".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей