13 апреля 2007, 13:53

Россия усилила контроль над ввозимыми в Абхазию грузами

Российские таможенники усилили контроль над грузами, перемещаемыми из Российской Федерации в Республику Абхазия, как автотранспортом, так и ручной кладью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Мсоуст Шамба. Такие меры, по его словам, предприняты с начала апреля на таможенном посту "Адлер - автодорожный". При этом Шамба отметил, что "речь идет не о запрете на вывоз из России в Абхазию каких-либо товаров, а о том, что сотрудники таможенной службы России требуют таможенного оформления любой коммерческой партии товаров в соответствии с таможенным Кодексом и законами РФ".

"Таможенное законодательство России предполагает упрощенную форму таможенного оформления товаров, стоимость которых не превышает 1 тысячу долларов США. Но и при этой упрощенной форме, лицу, перемещающему товары, необходимо предоставить в таможню документы, подтверждающие стоимость и место приобретения товаров, а также сертификаты на них: ветеринарный, фитосанитарный, карантинный, радиационный", - сказал Шамба.

Это так называемое "нововведение", по словам зампредседателя ГТК, коснулось лиц, перемещающих мелкооптовые партии товаров, таможенное оформление которых осуществляется непосредственно в пункте пропуска "Адлер - автодорожный". Крупные же поставщики товаров в республику производят таможенное оформление товаров во внутренних таможнях в соответствии со всеми правилами перемещения коммерческих партий товаров и никаких препятствий в пункте пропуска не испытывают, отметил Шамба.

По его словам, подробную информацию о порядках таможенного оформления отдельных категорий товаров и пунктах выдачи сертификатов лица, осуществляющие мелкооптовые поставки могут узнать у таможенных брокеров, находящихся в пункте технического контроля таможенного поста "Адлер - автодорожный".

Отметим, что в основном товары в Республику Абхазия завозятся через российско-абхазскую границу по реке Псоу. По обе стороны реки располагаются таможенные и пограничные службы Абхазии и России. Переход границы осуществляется по двум мостам - пешеходному и автомобильному.

Товары в Абхазию завозятся как большегрузным транспортом оптовыми партиями, так и на мини-грузовиках "ГАЗЕЛЬ".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей