11 апреля 2007, 19:34

Чуркин: Грузия должна полностью выполнять решения СБ ООН

В Москве считают, что Грузия не полностью выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая сегодня в эфире телеканала "Вести 24".

По его словам, на закрытом заседании СБ ООН по грузино-абхазскому урегулированию российская сторона заявила о том, что резолюция 1716 СБ ООН далеко не полностью выполняется грузинской стороной. "Мы полагаем, что уровень вооруженного грузинского присутствия в верхней части Кодорского ущелья не пропорционален ни численности населения, ни той ситуации, которая должна там существовать. Вызывают беспокойство некоторые инфраструктурные проекты в Кодорском ущелье, которые могут быть ассоциированы с теми или иными военными планами наступательного характера, что, разумеется, не может ни вызывать обеспокоенности", - сказал Чуркин, напомнив, что Кодорское ущелье исторически использовалось для агрессивных действий против абхазов.

Он также сообщил, что по мнению России, "не выполнены те положения резолюции СБ ООН, которые говорят о необходимости (для) Грузии воздерживаться от воинственной риторики". "В общем, грузинской стороне есть над чем поработать для того, чтобы можно было говорить о выполнении в полном объеме резолюции 1716", - добавил он. В то же время, отметил Чуркин, российская делегация согласилась с положениями доклада Генсека ООН, в котором говорится о том, что прогресс все же наблюдается.

"Например, очень важно, что удалось возобновить и сделать регулярными совместный мониторинг миссии ООН в зоне конфликта и российских миротворцев", - сказал Чуркин. Дипломат в очередной раз выразил сожаление, что США так и не выдали визу главе МИД Абхазии Сергею Шамбе, который, как официальный представитель одной из международно признанных сторон в конфликте, имел и право, и обязанность приехать в ООН для того, чтобы проинформировать членов СБ ООН по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание Совета безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии закончилось скандалом. Российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание.

Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который не участвовал в обсуждении. Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия инициировала участие главы МИД Абхазии Сергея Шамбы в неофициальном формате дебатов, однако власти США не открыли ему визу, а посол принимающей страны Алехандро Вулфф назвал участие представителя в Абхазии неконструктивным. 

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей