05 апреля 2007, 18:08

Рядом с Кремлем в Москве проходит акция против войны в Чечне

В полутора километрах от символа российской власти - московского Кремля - проходит в эти минуты пикет против войны и террора в Чечне. Акция на Пушкинской площади столицы началась в 17:30 и продлится до 19 часов. В настоящее время на ней собралось около двадцати участников.

Противники насилия развернули яркие флаги с надписями "STOP чеченской войне". "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Война в Чечне - преступление против человечности", "Военные преступления не имеют срока давности", "Сворачивание гражданских свобод - прямое следствие войны в Чечне", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!", - написано на плакатах и транспарантах антивоенных активистов.

Прохожим раздаются листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Как написано в листовке, за неделю с прошлого четверга по среду, 4 апреля, в Чечне, Ингушетии и Дагестане погибло не менее трех человек и не менее пяти получило ранения.

Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

По мнению противников современной политики Кремля в Чечне, власти должны остановить бессудные казни и похищения людей, уже долгие годы являющиеся нормой в республике. Для прекращения партизанской войны в Чечне они считают необходимым дать возможность сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в выборах в органы власти и местного самоуправления.

Пикет официально согласован с префектурой Центрального административного округа столицы. Его организаторами выступили Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей