×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:49, 2 апреля 2007

Гребельский: жалоба Грузии в Евросуд является популистским жестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иск Грузии в Европейский суд по правам человека неправомерен. Так считает эксперт в области международного права, адвокат Александр Гребельский. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что находит такой шаг грузинского руководства "популистским", потому что он противоречит основополагающим инструкциям подачи жалоб в Страсбургский суд.

"Грузинские власти должны это понимать, поскольку наверняка знают и закон, регламентирующий деятельность Евросуда, и порядок обращения туда. Поэтому кричать о том, что мы обратимся в Гаагу или куда-то еще можно, но не эффективно. Эти крики обращены к тем, кто не понимает процедуру обращения в Европейский суд", - считает эксперт в области международного права.

По словам Александра Гребельского, Европейский суд по правам человека - это своеобразная надзорная инстанция за решениями судов той стороны, против которой подается жалоба. Процесс подачи жалобы в Евросуд должен был выглядеть следующим образом: гражданин Грузии, либо какое-то объединение пострадавших в результате октябрьской депортации лиц обращается в российский суд первой инстанции. Параллельно можно взыскивать ущерб, вызванный длительностью судебного заседания или действиями со стороны органов судебной власти. Лишь после прохождения ступеней судебных органов России, можно подавать иск в Страсбург. Причем жалоба туда может быть основана лишь на решениях российских судебных инстанций.

"Процессуально жалоба Грузии не может быть оформлена никак. Еще раз подчеркиваю: физическое лицо, гражданин Грузии должен был обратиться сначала за признанием ущемления каких-либо его прав в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд, пройти несколько инстанций и только после этого обратиться в Европейский суд по правам человека", - говорит Гребельский.

Как сообщил адвокат, Европейский суд по правам человека - это не тот орган, который занимается рассмотрением подобных исков.

"То есть в его компетенцию не входит рассмотрение исков от государства к государству. Гражданин может обратиться с жалобой на действия государства. Жалоба от государства для Европейского суда неприемлема", - отметил эксперт. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

Напомним, что Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

До недавнего времени было известно о трех межгосударственных спорах такого масштаба - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека.

Как сообщал ранее сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство