23 февраля 2007, 11:04

Закаев опроверг уничтожение могилы Гамсахурдиа в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, захороненного в столице Чечни Грозном, не уничтожена и о ее местонахождении знают люди из окружения Аслана Масхадова. Об этом заявил в эфире грузинской телекомпании «Имеди» поздно вечером 22 февраля Ахмед Закаев. Прямое включение велось из Лондона.

«Место перезахоронения Звиада Гамсахурдиа, как и Джохара Дудаева знают определенные люди. Есть такие люди и они несут ответственность за сохранность могил. Прах не утерян», - отметил Закаев. По его словам, о нынешних местах перезахоронения не знают ни вдова Дудаева, ни вдова Гамсахурдиа.

«Придет время, когда будет в Чечне восстановлена справедливость и тогда президентов перезахоронят со всеми почестями», - заявил Закаев. Отвечая на вопрос ведущего, когда это станет возможным, Закаев пообещал, что «через полтора, максимум два года справедливость восторжествует».

Закаев обратился с просьбой к властям Грузии, а также к семье Гамсахурдиа не делать больше заявлений о том, что его могила на территории Чечни уничтожена. «Я прошу не забывать о том, что когда президент Грузии погиб в изгнании, именно чеченский народ похоронил его со всеми почестями», - сказал Закаев.

В начале недели председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила, что есть информация об уничтожении в Чечне могилы Гамсахурдиа, сообщает Новости-Грузия.

Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей