23 февраля 2007, 11:04

Закаев опроверг уничтожение могилы Гамсахурдиа в Чечне

Могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, захороненного в столице Чечни Грозном, не уничтожена и о ее местонахождении знают люди из окружения Аслана Масхадова. Об этом заявил в эфире грузинской телекомпании «Имеди» поздно вечером 22 февраля Ахмед Закаев. Прямое включение велось из Лондона.

«Место перезахоронения Звиада Гамсахурдиа, как и Джохара Дудаева знают определенные люди. Есть такие люди и они несут ответственность за сохранность могил. Прах не утерян», - отметил Закаев. По его словам, о нынешних местах перезахоронения не знают ни вдова Дудаева, ни вдова Гамсахурдиа.

«Придет время, когда будет в Чечне восстановлена справедливость и тогда президентов перезахоронят со всеми почестями», - заявил Закаев. Отвечая на вопрос ведущего, когда это станет возможным, Закаев пообещал, что «через полтора, максимум два года справедливость восторжествует».

Закаев обратился с просьбой к властям Грузии, а также к семье Гамсахурдиа не делать больше заявлений о том, что его могила на территории Чечни уничтожена. «Я прошу не забывать о том, что когда президент Грузии погиб в изгнании, именно чеченский народ похоронил его со всеми почестями», - сказал Закаев.

В начале недели председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила, что есть информация об уничтожении в Чечне могилы Гамсахурдиа, сообщает Новости-Грузия.

Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей