19 февраля 2007, 08:50

В Ставропольском крае похоронят убитого казачьего атамана Ханина

В Ставропольском крае сегодня  пройдут похороны казачьего атамана Андрея Ханина, ставшего жертвой покушения.

Как сообщил РИА Новости атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков, Ханин будет похоронен у себя на родине в городе Новоалександровск.

Атаман Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрей Ханин, был тяжело ранен 13 февраля и несколько дней находился в коме. Ханин скончался в субботу. У атамана осталась семья - жена и двое детей.

Покушение на атамана Ханина было совершено 13 февраля в Новоалександровске возле физкультурного центра, когда он вышел на улицу после тренировки. Неизвестный трижды выстрелил в него из пистолета, две пули попали в голову. Пострадавшему была сделана сложная операция, долгое время Ханин находился в коме.

По факту покушения на Ханина возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключились краевое ФСБ, ГУВД и прокуратура.

В четверг, 15 февраля, в городе Новоалександровск был задержан подозреваемый в покушении на атамана. С подозреваемым работают оперативники и следователи прокуратуры.

Серков не исключает, что покушение на атамана может быть связано с его общественной деятельностью.

"В последнее время атаман организовал несколько экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий, которые показали, что комбинат незаконно сбрасывает в реку свои отходы. После этого в адрес Ханина начали поступать угрозы", - сказал он.

В то же время в прокуратуре Ставропольского края заявляют, что версия о покушении на Ханина в связи с его общественной деятельностью, связанной с защитой окружающей среды, "проверена и не нашла своего подтверждения".

В прокуратуре также отвергают версию об убийстве на национальной почве. "В ходе расследования не нашли своего подтверждения версии о совершении преступления на почве межнациональной вражды, национальной неприязни либо межэтнического конфликта", - говорится в пресс-релизе прокуратуры, поступившем в РИА Новости в субботу.

В документе высказывается предположение, что мотивом совершенного преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся между Ханиным и задержанным по подозрению в его убийстве жителем станицы Григорополисской.

Убийство атамана Нижнекубанского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего всколыхнуло не только Новоалександровский район, но и все Терское казачество. Дело в том, что с момента избрания Андрея Ханина атаманом Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска в 2005 году казачество стало принимать активное участие в общественной жизни района. Атаман получил очень широкую известность.

По инициативе Ханина были организованы многие спортивные соревнования, открыт тренажерный зал. В последнее время атаман также активно занимался экологическими вопросами: он привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на Новоалександровском мясокомбинате, в руководстве которого в основном состоят российские граждане - выходцы из Грузии. С директором комбината у Ханина сложились напряженные отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей