23 марта 2007, 10:11

В Санкт-Петербурге трое взорвавших "Макдоналдс" остаются под стражей

Как сообщал "Кавказский узел",  шесть человек в течение нескольких дней были задержаны в Петербурге по подозрению в организации и совершении взрыва в "Макдоналдсе" на Невском проспекте вечером 18 февраля нынешнего года. По данным правоохранительных органов, молодые люди, называющие себя активистами "движения имени павшего героя Дмитрия Боровикова", могут быть причастны и к другим преступлениям, совершенным в городе за последние месяцы.

Среди задержанных есть несовершеннолетние, сообщает "Газета". Как сообщил источник  в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, трое в настоящее время находятся под стражей, остальных выпустили под подписку о невыезде. Накануне правоохранители провели серию обысков на квартирах подозреваемых и изъяли взрывные устройства и литературу националистического характера.

По словам источника, несколько задержанных уже сознались в совершении взрыва в ресторане, другие категорически отрицают свою причастность. Но камеры наблюдения запечатлели не только то, что все шестеро побывали в "Макдоналдсе" за полчаса до взрыва, но и то, как они устанавливали самодельную бомбу. Сразу после инцидента оперативники утверждали, что взрыв произошел под столиком, на который не была направлена ни одна из камер, и говорили о розыске мужчины, который, по словам посетителей, все время смотрел на часы, нервничал и спешно покинул ресторан за 10 минут до взрыва. Возможно, эти заявления были своеобразным отвлекающим маневром.

В милиции полагают, что задержанные имеют отношение как минимум к еще одному взрыву, произошедшему 4 февраля у станции метро "Владимирская". Сработавшее устройство было установлено под цветочным ларьком, ранения и травмы получили продавщица и двое бездомных. Рядом с этим местом проходила акция антифашистов Food Not Bombs ("Еда вместо бомб"), участники которой раздавали еду бездомным (активисты Food Not Bombs не раз становились жертвами преступлений: 13 ноября 2005 года произошло убийство студента Тимура Качаравы, а 14 января 2007-го неизвестные напали на Ивана Елина, который получил множество ножевых ранений и чудом остался жив). 4 февраля на станции метро "Выборгская" неизвестные нанесли ножевые ранения цыганке, а на станции "Политехническая" - темнокожему студенту из Камеруна. Оперативники тогда обратили внимание на то, что взрыв и оба нападения произошли в течение двух часов на одной ветке метро.

Версия, связывающая устроителей взрыва в "Макдоналдсе" с националистическими группировками, прорабатывалась с самого начала. Именно в этом ресторане 6 апреля 2003 года активисты группировки Mad Crowd («Бешеная толпа») устроили погром (разбили витрины, столы и стулья, сумма ущерба превысила 200 тысяч рублей). Как заявил в суде один из лидеров группировки Руслан Мельник (5 декабря 2006 года его приговорили к трем с половиной годам колонии-поселения), в этом ресторане "продается сионистская пища, пропагандирующая и навязывающая американский образ жизни".

В сообщество Mad Crowd входили в то время и участники так называемой банды Боровикова (сами себя они называли боевой террористической организацией). Сейчас они находятся за решеткой и обвиняются в совершении ряда громких преступлений, включая убийство ученого Николая Гиренко, выступавшего экспертом в суде по националистическим делам. Члены банды были арестованы в мае прошлого года. Дмитрий Боровиков при задержании оказал активное сопротивление и был убит выстрелом в голову. Теперь его имя стало символом для молодых националистов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вечером 18 февраля в центре Санкт-Петербурга произошел взрыв в кафе "Макдональдс". В результате пострадали шесть человек, из них четыре - молодые девушки и женщина 48 лет, а также один 38-летний турист из Германии. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей