23 марта 2007, 07:47

«Коммерсант»: НКО могут получить больше свободы

Законодательство о некоммерческих организациях (НКО) может быть значительно смягчено, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Сегодня участники совета по правам человека при президенте намерены встретиться с представителями администрации президента, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, чтобы убедить их смягчить закон об НКО. «Мы накопили достаточно аргументов в пользу упрощения процедуры отчетности НКО, и у нас готовы предложения по корректировке как подзаконных актов, так и самого закона»,- заявила вчера глава президентского совета Элла Памфилова.

Подобных льгот уже сумели добиться для себя религиозные организации, также являющиеся НКО. 9 марта правительство подготовило для них упрощенную форму отчетности.

Поправки в законодательные акты по просьбе входящих в совет НКО подготовлены ведущими российскими экономистами, которые пришли к выводу, что затраты некоммерческих организаций (в России их около 500 тыс.) на подготовку отчетности перед государством составят, по разным оценкам, от 2 млрд до 6,9 млрд руб. в год.

До вступления в силу закона об НКО общественные организации никак не отчитывались о своей деятельности, а просто уведомляли Росрегистрацию о продолжении функционирования. Закон об НКО обязывает их раскрыть все источники финансирования и структуру расходов, отчитываться обо всех проведенных за год мероприятиях.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей