15 марта 2007, 18:02

Треть проверяемых Росрегистрацией НПО - религиозные

Треть из подлежащих проверке в 2007 году Федеральной регистрационной службой (ФРС) России общественных организаций — религиозные. Правозащитных три, а экологических в плане проверок Росрегистрации на этот год - нет совсем, проанализировал корреспондент "Кавказского узла".

23 из 66-ти общероссийских и международных некоммерческих организаций (НКО), опубликованных в перечне подлежащих проверке ФРС Минюста России в этом году на сайте этой службы, являются религиозными или имеют к таковым прямое отношение. Предпочтение чиновники отдали христианским церквям (Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", "Армия спасения" и др.), но не оставили в покое и другие конфессии: мусульман, иудеев и буддистов.

Государство решило особо проследить не только за поклонниками культов, но и за слабым полом. Почетное второе место в очереди на контроль заняли организации женщин. Таких 11: от общества женщин-предпринимательниц до материнского союза "за преобразование мира".

НКО, направленных на развитие других сфер жизнедеятельности человека, в списке Росрегистрации: "каждой твари по паре". Здесь и клубы собаководов, и спортивное общество "Динамо" и экзотически звучащее "общество по изучению печени". Есть известные организации, такие как Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева) или Российский фонд мира. Только экологи пользуется, видимо, у ФРС полным доверием и проверять их работу власти не намерены.

Многие эксперты ожидали, что после вступления в силу в прошлом году нового, ужесточающего контроль за неправительственными организациями (НПО) закона, власти в первую очередь примутся "досматривать" наиболее критически настроенные к их деятельности НПО — правозащитные. Однако, в плане на проверку Росрегистрацией в этом году из наиболее крупных и известных только одна такая - Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Общество имеет 61 отделение в регионах России и 11 за рубежом. Оно реализует десятки проектов, получая на них финансирование из западных благотворительных фондов.

Две другие находящиеся в "проверочном" списке ФРС правозащитные организации — это Комитет солдатских матерей России (не путать с более известным Союзом Комитетов солдатских матерей России) и Секция Международного общества прав человека (МОПЧ). У Комитета, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его председатель Татьяна Значкова, хоть и есть 49 отделений по стране, но практически отсутствует финансирование и нет ни одного штатного сотрудника. Секция же МОПЧ, по свидетельству ее руководителя Владимира Новицкого, имеет 30 региональных групп и небольшое финансирование от зарубежных грантодателей.

К слову, Комитет солдатских матерей России Минюст уже проверил в минувшем месяце. По словам Татьяны Значковой, проблем и головной боли эта проверка у руководства НПО не вызвала. Ей пришлось отвезти в офис Росрегистрации только несколько затребованных службой документов и теперь она ждет официального письма службы, где будут отражены результаты контрольной акции.

Напомним, как сообщал вчера "Кавказский узел", на веб-сайте Федеральной регистрационной службы опубликован список НКО, которые должны подвергнуться плановой проверке ФРС в 2007 году. Данный перечень был утвержден еще 26 декабря прошлого года распоряжением Росрегистрации № 644.

Согласно своему плану, в мае служба проконтролирует соблюдение законодательства Международным обществом "Мемориал". Общественную организацию, известную своей деятельностью в защиту прав человека в Чечне, в течение пятнадцати дней будут проверять двое чиновников Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Росрегистрации.

Также в мае, проверку пройдет Секция Международного общества прав человека в России. В июле, пятнадцатидневное внимание со стороны двоих госслужащих предстоит Международному общественному фонду помощи детям Чеченской Республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей