12 марта 2007, 12:46

Грузия и Абхазия обвиняют друг друга в провокациях

Кодорское ущелье, которое Грузия после мятежа Эмзара Квициани стала называть Верхней Абхазией подверглось обстрелу этой ночью. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

По имеющимся данным, жертв и пострадавших - нет, однако, один из снарядов попал в здание, где размещены власти Абхазии в изгнании, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор одной из местных школ.

Председатель правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая считает, что бомбардировка Верхней Абхазии была хорошо спланированным мероприятием, которое провели т.н. "друзья Грузии".

"Вчера вечером над Верхней Абхазией примерно полтора часа кружил вертолет. Он пролетел над селами Ажара, Чхалта и Генцвиси. После появления вертолета с контролируемой сепаратистским правительством Абхазии территории, из Ткварчельского района, начался обстрел ущелья из тяжелой техники. Было выпущено около 20 снарядов. После начала обстрела вертолет сбросил одну бомбу, которая попала в здание легитимного правительства Абхазии", - рассказал журналистам Акишбая.

Абхазская сторона опровергает информацию о бомбардировке Верхней Абхазии. Так в интервью телекомпании "Имеди" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба опроверг информацию об обстреле абхазской стороной территории Кодорского ущелья.

По его словам, там постоянно происходят столкновения внутреннего характера, и если вчера в Кодорском ущелье стреляли, ничего удивительного в этом нет.

Местная администрация и руководители силовых структур правительства Абхазии в изгнании после вчерашнего обстрела ущелья находятся в полной готовности. Ведется проверка информации на местах, подвергшихся обстрелу.

Представители правительства Абхазии в изгнании и силовых структур Грузии собираются вылететь в Верхнюю Абхазию, но их вылет откладывается по причине неблагоприятных метеорологических условий.

Грузинская сторона заявляет, что о случившемся извещены представители миссии наблюдателей ООН и командование миротворческих сил - необходимо установить принадлежность вертолета, который вчера появился над селами Верхней Абхазии.

Председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия прокомментировал ситуацию как провокацию абхазской стороны, которая готова на все, чтобы оправдать присутствие российских миротворцев в регионе.

"Случившееся в Верхней Абхазии еще раз подтверждает, что российские миротворцы с обязанностями не справляются и это еще один повод для выдвижения требования их вывода из зоны конфликта", - считает депутат.

По его словам, СБ ООН 15 апреля будет рассматривать вопрос продления мандата российским миротворцам в Абхазии, и парламентская комиссия Грузии настоятельно требует поставить вопрос об их выводе из зоны конфликта.

Напомним, что с июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские вооруженные формирования и размещено автономное правительство Абхазии в изгнании.

Единственный с июля месяца мониторинг ущелья, проведенный 12 октября, выявил наличие там грузинских полицейских и склада вооружений. В мониторинге участвовали 12 человек - 6 российских миротворцев и 6 военных наблюдателей. Патруль возглавлял майор Ян Ор - военный офицер миссии ООН.

Тогда не удалось провести патрулирование всей территории верхнего Кодора - патруль дошел лишь до населенного пункта Сакен. Не удалось также подсчитать численность грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, там насчитывается 550 полицейских.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 03:20

  • 572 выпускника сдают ЕГЭ в Нагорном Карабахе

    В Нагорном Карабахе начались единые государственные экзамены, которые сдают 572 выпускника. Экзамены сдаются в пяти центрах в Степанакерте, которые оснащены генераторами на случай отключения электроэнергии, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха.

10 июня 2023, 02:21

  • Зареме Мусаевой отказано в стационарном лечении

    Зарему Мусаеву обследовали в больнице и вернули в СИЗО в Чечне. Обследование показало ухудшение состояния ее здоровья. Адвокат направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить действия сотрудников СИЗО и оказать Мусаевой медицинскую помощь, пишет "Команда против пыток".

10 июня 2023, 01:22

10 июня 2023, 00:23

  • Минюст проигнорировал просьбу Комитета по защите журналистов о встрече с Гварамией

    Минюст Грузии не дал разрешения представителям международного Комитета по защите журналистов провести встречу с осужденным генеральным директором телекомпании "Мтавари архи" Никой Гварамией. Грузинские эксперты обратили внимание на политизированность его дела и подчеркнули, что вопрос свободы медиа является одним из приоритетных условий для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

09 июня 2023, 23:33

  • 15 пациентов перевезены по Лачинскому коридору на лечение в Армению

    Красный Крест перевез сегодня 15 тяжелобольных из Нагорного Карабаха в медцентры Армении, еще 16 человек после окончания лечения вернулись в Степанакерт, проинформировал Минздрав Нагорного Карабаха. Азербайджан не пропускает по Лачинскому коридору реанимобили медцентров Нагорного Карабаха, в связи с чем Красный Крест не может перевозить лежачих больных, сообщили в правительстве непризнанной республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей