05 марта 2007, 18:20

В Азербайджане дело публицистов оскорбивших пророка Мухаммеда передается из суда в суд

Насиминский суд столицы Азербайджана принял сегодня решение передать дело публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу в Сабаильский суд Баку. Суд принял такое решение в связи с тем, что редакция газеты находится на территории Сабаильского района.

По мнению адвокатов в действиях журналистов полностью отсутствует состав преступления.

"Уголовное дело против них было возбуждено вследствие превышения своих служебных полномочий со стороны первого заместителя генерального прокурора республики. ", - подчеркнул адвокат Исахан Ашуров.

Напомним, что Таги и Садагатоглу были арестованы 15 ноября прошлого года по обвинению в разжигании "религиозной розни" (статья 283 УК Азербайджана).

Обвинения были предъявлены в связи с публикацией в газете "Санат" статьи Рафика Таги "Европа и Мы", где содержались нелицеприятные высказывания о Пророке Мухаммеде и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор автору статьи и редактору газеты Самиру Садагатоглу. Однако ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы, таких, как, например, Международный комитет защиты журналистов, выразил поддержку арестованным и потребовал их немедленного освобождения. Ряд местных публицистов также выразил поддержку арестованным и в знак солидарности с ними объявил об отказе от ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

27 февраля 2021, 22:05

27 февраля 2021, 22:02

27 февраля 2021, 21:57

  • Астраханцы раскритиковали следствие по делу об убийстве Немцова

    В Астрахани в шестую годовщину убийства оппозиционера Бориса Немцова прошел одиночный пикет, семь горожан возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. Активисты и прохожие выразили возмущение тем, что заказчики и организаторы убийства Немцова до сих пор не найдены.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей