01 марта 2007, 15:38

В Азербайджане перенесен суд над публицистом, обвиняемым в оскорблении пророка Мухаммеда

В Азербайджане сегодняшнее заседание суда над публицистом Рафиком Таги и редактором газеты "Санат" ("Искусство") Самиром Садагатоглу было перенесено на 5 марта. Суд принял такое решение в связи с отсутствием адвоката у Рафика Таги. Последний выразил пожелание, чтобы его интересы представлял адвокат Исахан Ашуров. Судья предложил Таги заключить договор с адвокатом до понедельника.

Напомним, что Таги и Садагатоглу были арестованы 15 ноября прошлого года по обвинению в разжигании "религиозной розни" (статья 283 УК Азербайджана). Обвинение было предъявлено в связи с публикацией в газете "Санат" статьи Рафика Таги "Европа и Мы", где содержались нелицеприятные высказывания о пророке Мухаммеде, и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор автору статьи и редактору газеты Самиру Садагатоглу. Однако ряд международных организаций в защиту свободы слова и прессы, таких как, например, Международный комитет защиты журналистов, выразил поддержку арестованным и потребовал их немедленного освобождения.

Ряд местных публицистов также выразил поддержку арестованным и в знак солидарности с ними объявил об отказе от ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей