02 марта 2007, 17:53

В Азербайджане отмечают вторую годовщину убийства журналиста Эльмара Гусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со дня убийства в Азербайджане главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова прошло два года, однако это преступление до сих пор не раскрыто. Эта мысль была лейтмотивом всех мероприятий, проводимых сегодня в Азербайджане в связи со второй годовщиной трагической гибели Эльмара Гусейнова.

Собравшись на специальное мероприятие, приуроченное ко второй годовщине убийства, представители общественности вновь призвали власти найти и предать суду убийц талантливого журналиста. Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар возложил ответственность за убийство на правящий режим и отметил, что нападения и преследования журналистов продолжаются и сегодня, спустя два года после убийства. "Наш гражданский долг - призвать убийц к ответу и защитить свободу слова", - сказал Гамбар.

Эту мысль продолжил председатель ПНФА Али Керимли, который заявил, что за убийством стоят представители власти, и общественность это ясно осознает. Лидер Движения национального единства Лала Шовкет назвала Эльмара "счастливым" человеком, потому что он превратил себя в символ свободы слова. "Они хотели доказать, что в Азербайджане нельзя жить свободно и достойно, но мы доказали, что это возможно", - подчеркнула Шовкет.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс сказала, что спустя 2 года со дня убийства Эльмара, виновные не были арестованы, не предстали перед судом и не понесли наказания. Она напомнила, что 18 декабря прошлого года во время посещения могилы Эльмара Гусейнова замгоссекретаря США по вопросам демократии и прав человека Барри Ловенкрон заявил, что нападки на таких журналистов, как Эльмар Гусейнов должны расцениваться как покушение на демократию и призвал власти привлечь к ответственности виновных в убийстве Эльмара Гусейнова.

Спецпредставитель генсека Совета Европы в Азербайджане Денис Брибосиа выразил позицию представленной им организации: Совет Европы настаивает, чтобы справедливость восторжествовала. Журналисты не должны погибать - это особая часть общества.

"Это война и у нас есть потери, но мы должны усилить наше единство, чтобы сократить число потерь", - сказал главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов.

В свою очередь как заявил исполнительный директор Международного комитета защиты журналистов Джоел Саймон, "когда Эльмар Гусейнов был застрелен на пороге собственного дома, президент Ильхам Алиев назвал это провокацией против азербайджанского государства и актом террора. Несмотря на столь жесткие оценки, следствие так и не арестовало убийц, и в этом деле прогресс достигнут не был". Неспособность наказать преступников стала причиной широкой самоцензуры среди независимой и оппозиционной прессы. Спустя месяц после убийства следствие заявило о причастности к преступлению двух граждан Грузии, но так и не представило достаточных доказательств их вины и не смогло убедить власти Грузии выдать их.

В июле прошлого года бывший высокопоставленный офицер МВД, арестованный за бандитизм, Гаджи Мамедов, признался в организации убийства Эльмара Гусейнова. Однако широкая общественность страны скептически отнеслась к этому признанию. Как бы там ни было, власти так и не довели до конца расследование этого признания, отмечено в заявлении Саймона.

Напомним, Эльмар Гусейнов был застрелен вечером 2 марта 2005 года в подъезде своего дома. Спустя два года после убийства Эльмара Гусейнова его убийцы так и не были найдены. Подозреваемый по делу об убийстве журналиста некий гражданин Грузии по прозвищу "Секо", якобы, признал свою вину в убийстве Гусейнова. Однако он заявил, что не знал, что его жертва был журналистом. По мнению некоторых аналитиков, при смене власти данное убийство будет раскрыто через три дня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2023, 05:01

06 декабря 2023, 04:02

  • Журналистку "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию

    Айгюн Гасанову из азербайджанского государственного информагентства "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию, несмотря на наличие визы. В агентстве расценили запрет как стремление Парижа ограничить распространение фактов о борьбе за независимость в колониях Франции и нарушение свободы слова.

06 декабря 2023, 03:03

  • Армянские правозащитники обвинили силовиков в неправововом преследовании Зурабовой

    Силовики без правовых оснований вторглись в шелтер, где находилась сбежавшая от семейного насилия уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, сообщила гуманитарная организация "Новое поколение". Юристы потребовали дать правовую оценку действиям силовиков, рассказала адвокат Ани Чатинян. Правозащитник Артур Сакунц исключил риск экстрадиции Зурабовой в Россию.

06 декабря 2023, 02:04

06 декабря 2023, 01:05

  • Обращение Дудаева к беженцам нарушило традицию кавказского гостеприимства

    Своим выступлением на русском языке перед беженцами глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев дал сигнал федеральным властям, что в Чечне не успевают решать проблемы уже приехавших беженцев из Палестины, и пока не следует направлять в республику новые группы. При этом его упреки в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей