28 февраля 2007, 16:29

Организация "Выбор за тобой" будет наблюдать за выборами в Армении

Крупнейшая общественная организация "Выбор за тобой", которая занимается осуществлением контроля над выборами и предвыборными процессами, планирует значительно расширить свою наблюдательскую миссию в Армении в этом году.

Председатель организации Арутюн Амбарцумян сообщил на пресс-конференции 28 февраля, что, если во время предыдущих выборов организация осуществляла наблюдение на 50-ти процентах избирательных участков, то на предстоящих 12 мая парламентских выборах планируется охватить все две тысячи избирательных участков.

Предполагается, что в выборах от организации "Выбор за тобой" примут участие более четырех тысяч наблюдателей, из них 41 наблюдатель будет осуществлять долгосрочную миссию в мажоритарных округах.

"Мы собираемся отслеживать весь период агитации, а после выборов планируем объявить предварительные итоги",- заявил А.Амбарцумян.

Он выразил уверенность, что число фальсификаций, благодаря новым изменениям и уточнениям в Избирательном кодексе, значительно сократится.

Относительно того предусмотрен ли организацией механизм контроля над подготовкой протоколов, А.Амбарцумян ответил, что вне зависимости от того будут ли предоставлены со стороны избирательных комиссий окончательные протоколы, наблюдатели от организации "Выбор за тобой" будут иметь свои бланки протоколов, куда и будут внесены окончательные данные.

Было сообщено, что "Выбор за тобой" это первая местная организация, которая, согласно действующему законодательству, получила аккредитацию в ЦИК Армении для осуществления наблюдения за выборами. Арутюн Амбарцумян заверил, что "Выбор за тобой" будет активно сотрудничать как с другими местными, так и с зарубежными организациями, ведущими наблюдение за выборами.

Отметим, что "Выбор за тобой" предоставила в Национальное собрание Армении 100 предложений, направленных на преобразование действующего Избирательного кодекса, около 60 процентов этих предложений было принято со стороны парламента и нашло свое отражение в кодексе. В числе новых поправок положение о том, что тайное голосование является обязанностью каждого гражданина, нарушение которой влечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, в кодексе исчезли туманные формулировки о том, что доверенные лица не имеют право вмешиваться в работу избирательных комиссий и пр.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей