04 февраля 2007, 11:10

Грузия отметила вторую годовщину смерти Зураба Жвания

После победы в Грузии "революции роз" Зураб Жвания занимал пост премьера-министра страны. В "революционном" триумвирате Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания его называли главным либералом. И сегодня экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вспоминает Зураба Жвания как "лучшего своего ученика".

Зураб Жвания погиб в ночь на 3-е февраля 2005 года. Его нашли мертвым вместе со своим другом - заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из частных квартир в Тбилиси. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, то есть причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительной печи. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвания стал несчастный случай. Однако многие в Грузии, в том числе семья премьера, не разделяют этой версии.

Накануне второй годовщины Зураба Жвания бывшая министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, ныне - лидер политического движения "Путь Грузии" на состоявшейся 2 февраля пресс-конференции призвала грузинские власти, в том числе и министра внутренних дел, дать ответы на все вопросы по гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания. "Если министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили может что-либо делать, а не только раскрывать скандальные дела, он обязан дать ответы на все те вопросы, которые интересуют грузинское общество", - заявила Зурабишвили. По ее словам, грузинская общественность должна "встать на ноги, собраться с силами и показать властям, что дальше жить в такой ситуации просто нельзя". (Зурабишвили имела в виду также нашумевшее дело по убийству Сандро Гиргвилиани - примечание корреспондента "Кавказского узла").

Тот факт, что загадочная гибель премьера до сих пор волнует грузинскую общественность, подтверждается опубликованной на днях в газете "Алиа" статьей "Скандальное заключение в связи с делом Зураба Жвания". В статье говориться, что в связи с делом Зураба Жвания может разразиться новый скандал. По имеющейся у газеты информации, помимо заключения ФБР по делу о гибели Зураба Жвания, свое заключение сделали и немецкие эксперты, которые утверждают, что в тех условиях, которые описывает ФБР, смерть от несчастного случая исключается. В газетной статье утверждается, что свое заключение немецкие эксперты озвучат в новом документальном фильме Вахтанга Комахидзе, посвященному расследованию дела о гибели Зураба Жвания.

Следует отметить, что следствие по делу гибели Зураба Жвания пока не завершено.

В субботу 3 февраля по случаю второй годовщины трагической гибели Зураба Жвания состоялось поминальное богослужение в женском монастыре Спаса Преображения. На поминальной молитве присутствовали члены семьи покойного премьера и его друзья, среди которых были госминистры Георгий Барамидзе и Мераб Антадзе, депутаты Михаил Мачавариани и Хатуна Гогоришвили.

Представители правительства и члены семьи Зураба Жвания собрались и у его могилы в Дидубийском пантеоне общественных деятелей, где также состоялась поминальная служба.

Для увековечения памяти Зураба Жвания его именем названы одна из площадей и улиц столицы Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был. 9 декабря 2006 года, в день Рождения Зураба Жвания, в здании Парламента Грузии установили бронзовый бюст.

Автор: Лина Вискушенко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

17 сентября 2021, 03:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей