23 января 2007, 14:40

МИД Абхазии: говоря о мире, Грузия готовится к войне

Заявление замминистра внутренних дел Грузии Экатерины Згуладзе о готовности начать переговоры с Абхазией без каких либо предварительных условий с грузинской стороны, несмотря на позитивный оттенок, лишено конструктивности. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Абхазии, распространенном сегодня.

Отметим, что в ходе встречи грузинской делегации в штаб-квартире ООН 22 января 2007г. заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила о готовности грузинской стороны начать переговоры с Абхазией без каких либо предварительных условий с грузинской стороны.

"На фоне грубого нарушения Грузией всех ранее достигнутых договоренностей, в частности базового Московского соглашения от 14 мая 1994г., Протокола о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий от 25 мая 1998 года и многих других документов, под которыми стоят подписи представителей ООН, ОБСЕ, Российской Федерации, а также грузинской и абхазской сторон, заявление грузинской делегации демонстрирует открытое намерение ввести в заблуждение международное сообщество и создать иллюзию выполнения Грузией рекомендаций Резолюции 1716 Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006г.", - отмечает МИД Абхазии.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, "представляя военную провокацию в верхней части Кодорского ущелья как спецоперацию, согласованную с абхазской стороной, Грузия пытается снять с себя ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе". "Руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса", - говорится в заявлении.

Грузия, по мнению МИД, "создав предпосылки для дестабилизации ситуации в верхней части Кодорского ущелья, фактически вторглась и оккупировала часть Абхазии, абхазская сторона не раз заявляла, что данные действия являются прямой военной угрозой безопасности Абхазии". "Несмотря на завершившуюся "спецоперацию", Грузия продолжает свое военное присутствие на территории Абхазии и использует верхнюю часть Кодорского ущелья как плацдарм для политических и военных провокаций. Беспрецедентная милитаризация Грузии и однозначные высказывания грузинских политиков не оставляют сомнений относительно готовности Грузии воспользоваться военным сценарием для решения конфликта", - заявляет МИД Абхазии.

В документе также подчеркивается, что "используя все возможные механизмы для экономической и политической изоляции Абхазии, руководство Грузии искажает факты и способствует тому, что у международного сообщества создается ложное понимание ситуации в регионе". "Односторонний подход к проблеме грузино-абхазских взаимоотношений не способствует поиску компромисса и мирному разрешению конфликта. Учитывая вышеизложенное, Абхазия, как сторона в конфликте и непосредственный участник переговорного процесса, в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в следующем заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого, присутствующие члены Совета Безопасности смогут выслушать мнение абхазской стороны и получить более объективную картину грузино-абхазского урегулирования", - говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей