06 ноября 2017, 08:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 октября по 5 ноября

Самоподрыв смертника в Ингушетии; переизбрание мэра Нальчика и разгон митингующих жителей города накануне выборов; захват заложников в детсаду в армянском городе Армавире; покушение на супругов Амину Окуеву и Адама Осмаева под Киевом; траурные мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий на юге России; открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс  об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 октября по 5 ноября.

Самоподрыв смертника на посту ДПС в Ингушетии

Несколько боевиков вечером 5 ноября атаковали блокпост у селения Яндаре в Назрановском районе Ингушетии. Смертник подорвал в здании поста ДПС бомбу, мощность которой, по данным силовиков, составила 7-8 кг в тротиловом эквиваленте, погибли два сотрудника полиции. Сообщники смертника вступили в бой с силовиками, НАК рапортовал о двух убитых боевиках. В Назрановском районе введен режим контртеррористической операции.

Переизбрание мэра Нальчика и разгон митингующих жителей города накануне выборов

В Нальчике 1 ноября по итогам конкурса депутаты избрали главой администрации работавшего в этой должности с октября 2015 года Арсена Алакаева. Накануне выборов мэра, 31 октября, в городе планировался санкционированный митинг в районе кинотеатра "Родина" с требованием выделить жителям микрорайона Вольный аул землю под строительство жилья. Однако в этот день утром один из организаторов митинга активист Аслан Иритов, его брат жена и дочь, по их словам, были избиты силовиками в своем доме. После этого жители Вольного аула пришли к зданию администрации Нальчика, требуя встречи с Алакаевым. Протестующие скандировали: "Иди, давай, сюда!", "Гражданские права!", "Позор!". Люди были разогнаны полицейскими. Участники акции сообщили о задержании 12 человек, один из задержанных был арестован на пять суток, остальным вручили повестки в суд. Сам Иритов был оштрафован за организацию несогласованного митинга, а также заподозрен в избиении полицейского, но отверг эти обвинения.

Захват заложников в детсаду в армянском городе Армавире

В армянском городе Армавире 30 октября вооруженный ножом мужчина захватил детский сад "Манушак". Он удерживал в заложниках трехлетнего ребенка и несколько сотрудниц, ранил директора и воспитательницу. После переговоров полиции удалось освободить ребенка, мужчина ранил себя при задержании. Он был прооперирован, после чего суд принял решение его арестовать. Госпитализация потребовалась также одной из сотрудниц детсада. Напавший на детсад мужчина грозился зарезать ребенка, чтобы его смерть была на совести бывшей супруги, работавшей воспитательницей, рассказала директор детсада. Бывший тесть арестованного сообщил, что мужчина любит выпить и играет в казино и ранее преследовал его дочь.

Покушение на супругов Амину Окуеву и Адама Осмаева под Киевом

Под Киевом 30 октября неизвестные совершили покушение на представительницу международного общественно-политического движения "Свободный Кавказ" на Украине Амину Окуеву и ее мужа, уроженца Чечни Адама Осмаева, обвиняемого в России в подготовке покушения на Владимира Путина. Осмаев был ранен, а  Амина Окуева убита при обстреле их автомобиля. Полиция Украины расследует инцидент как заказное убийство. Адам Осмаев увидел "российский след" в убийстве супруги. В МВД Украины предположили, что к смерти женщины, воевавшей на Донбассе, могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни. В свою очередь Рамзан Кадыров 1 ноября выдвинул версию о том, что к гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы. Версию о чеченском следе в убийстве Окуевой нельзя исключать, заявили "Кавказскому узлу" журналист Орхан Джемаль и кавказовед Михаил Рощин. Чеченский след в этом убийстве очевиден, сочла правозащитница Светлана Ганнушкина, отметив, что, по ее мнению, целью покушения был именно Адам Осмаев. Секретность, в условиях которой прошли похороны Амины Окуевой, спровоцировала предположение о том, что гибель Окуевой была инсценирована, сообщил сотрудник Службы безопасности Украины.

Акции памяти жертв политических репрессий на юге России

В разных городах России, в том числе и на юге страны, 30 октября прошли траурные мероприятия по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Во Владикавказе на митинг, который прошел у памятника "Камень слёз", собралось около 300 человек. В Волгограде траурное мероприятие, на котором была озвучена идея издать книгу с воспоминаниями репрессированных и их близких, посетили 60 человек. В Нальчике участники траурного митинга признали виновным в геноциде первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова. Участники прошедшей в Астрахани акции почтили память жертв политических репрессий, напомнив о политзаключенных современности. В Ставрополе у памятника жертвам политических репрессий была представлена галерея с фотографиями пострадавших и расстрелянных в ходе событий начала-середины ХХ века.

Открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

Торжественная церемония открытия железной дороги Баку – Тбилиси – Карс состоялась 30 октября в морском торговом порту в поселке Алят в 66 км юго-западнее Баку. В ней приняли участие политики Азербайджана, Турции и Грузии. Строительство этой железной дороги началось в ноябре 2008 года. В 2009 году его прервали из-за переговоров по нормализации армяно-турецких отношений и возобновили в мае 2010 года. На первом этапе по дороге будет перевозиться ежегодно 5 млн тонн грузов, в последующем планируется увеличение перевозок до 17 млн тонн. Новая железная дорога позволит сократить время на перевозку товаров более чем в два раза и станет альтернативой перевозкам по океану, заявил представитель "Азербайджанских железных дорог".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей