Первые поезда на железной дороге Баку – Тбилиси – Карс Фото Галина Готуа для "Кавказского узла"

30 октября 2017, 17:18

Первый грузовой состав отправлен по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс

Политики Азербайджана, Турции и Грузии приняли сегодня участие в торжественном открытии железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Новая железная дорога позволит сократить время на перевозку товаров более чем в два раза и станет альтернативой перевозкам по океану, заявил представитель "Азербайджанских железных дорог".

Как сообщал "Кавказский узел", строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс началось в ноябре 2008 года. В 2009 году его прервали из-за переговоров по нормализации армяно-турецких отношений и возобновили в мае 2010 года.

Изначально завершить строительство планировалось в 2011 году, однако позднее сроки несколько раз сдвигались. В октябре 2015 года глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Губранов заявил о вводе дороги в эксплуатацию в ноябре 2016 года, однако в декабре запуск был перенесен на первую четверть 2017 года. Позднее министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмед Арслан заявил, что дорога будет сдана в середине 2017 года. При этом экономисты отмечали, что с момента принятия решения о строительстве дороги сократился объем транзита грузов из Центральной Азии через Азербайджан.

Торжественная церемония открытия железной дороги Баку – Тбилиси – Карс состоялась сегодня в морском торговом порту в поселке Алят в 66 км юго-западнее Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Политики подчеркнули важность открытия железной дороги Баку – Тбилиси – Карс для развития региона
 
Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс стала "самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу и Азию", и становится важной частью транспортной карты Евразии, заявил на торжественном открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он также отметил, что на первом этапе по дороге будет перевозиться ежегодно 5 млн тонн грузов, в последующем планируется увеличение перевозок до 17 млн тонн.
 
"Уверен, что при использовании этой дороги большой размах обретет и развитие туризма. Естественно, что успешная работа железной дороги Баку – Тбилиси – Карс повысит геополитическую значимость наших стран и создаст для нас дополнительные возможности. Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс будет иметь очень большое значение для развития бизнеса, взаимовыгодного сотрудничества", - цитирует заявление Ильхама Алиева Trend.
 
Он напомнил, что ранее Азербайджан, Грузия и Турция запустили нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум. "Все это свидетельство дружбы и братства трех стран. Наши страны реализуют важные для мира проекты", - заявил президент Азербайджана, напомнив, что также успешно реализуется проект Южного газового коридора.

Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс является одним из звеньев нового "Шелкового пути", основной частью коридора Восток – Запад, заявил в свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
 
"Поезда уже напрямую будут следовать из Лондона в Пекин", - заявил Эрдоган.
 
По его словам, Турция на протяжении 15 лет прилагает усилия в этом направлении.
Открытия третьего моста в Стамбуле и другие проекты являются частью этой работы, пояснил глава Турции.

"Реализуемыми проектами мы повышаем значимость дороги Баку – Тбилиси – Карс.
Мы соединяем с Европой Казахстан посредством порта Актау и Туркменистан – посредством порта Туркменбаши. Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс ежегодно будет перевозить 6 млн тонн грузов и 1 млн пассажиров. В 2030 году грузоперевозки достигнут 17 млн тонн, пассажироперевозки – 3 млн человек. В настоящее время из Китая в Европу перевозится 240 млн тонн грузов. Если даже 10 процентов этих грузов пойдут по БТК, то это будет 24 млн тонн", - цитирует Эрдогана корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на телеканал TRT1.

Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс станет новым евразийским мостом и изменит экономические реалии региона, укрепит его транспортный и торговый статус, в свою очередь заявил на церемонии открытия премьер-министр Грузии Григорий Квирикашвили.
 
Он также отметил, что успех Баку – Тбилиси – Карс связан с растущими экономическими связями Китая, передает "Sputnik - Азербайджан".

Премьер-министр Казахстана Бакитжан Сагинтаев и премьер Узбекистана Абдулла Арипов подчеркнули заинтересованность их стран в железной дороге Баку – Тбилиси – Карс.

После выступлений официальных лиц в путь был отправлен первый состав с 32 контейнерами зерна, которые отгружены из казахстанского Кокчетава в турецкий Мерсин, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

ЕС поддержал запуск железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

Запуск железной дороги расценивается Евросоюзом как большой шаг в развитии транспортной системы, соединяющей ЕС, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию.

"Европейский союз поддерживает новый железнодорожный коридор. Эти инвестиции, совершенствование инфраструктуры и координация логистики будут способствовать налаживанию коммуникаций, созданию новых возможностей для бизнеса и роста торговли", - говорится в распространенном сегодня заявлении представительства Евросоюза в Азербайджане, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно заявлению, открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс соответствует целям "Bосточного партнерства", а также его центральноазиатской стратегии.

ЕС поддерживает проекты, способствующие улучшению коммуникации между соседними партнерскими странами, и рассматривает дорогу Баку – Тбилиси – Карс как скоростной и надежный транспортный мост между Европой и Азией вдоль Шелкового пути, подчеркивается в сообщении.

"Азербайджанские железные дороги": поезда смогут ехать со скоростью до 120 км/час

Общая протяженность железной дороги Баку – Тбилиси – Карс составляет - 826 км. Проект был реализован на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения, подписанного в 2007 году, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

По его словам,  в рамках проекта построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс в Турции, протяжённостью 105 км, из которых 76 км приходится на долю турецкой, 29 км - грузинской территории. B Ахалкалаки также была построена станция смены колесных пар 1435/1520 мм и осуществлена реконструкция участка Ахалкалаки - Тбилиси в 183 км.
 
Максимальная скорость движения поездов по железной дороге будет достигать до 120 километров в час, пояснил представитель компании.

Он также отметил, что дорога Баку – Тбилиси – Карс является частью более грандиозного проекта нового "Bеликого шелкового пути" по соединению железных дорог от Европы до Китая.
 
Открытие железной дороги позволит осуществлять прямые перевозки (без перевалки грузов с одного вида транспорта на другой). Это станет альтернативой перевозкам по океану и позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза - до 12-15 дней, подчеркнул представитель "Азербайджанских железных дорог".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей