16 октября 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 октября

Вступление в силу приговора по делу об убийстве Немцова; решение ЕСПЧ по жалобе родных убитых жителей чеченского поселка Новые Алды; преодоленное вето президента Грузии на проект конституции страны; назначение нового главы МВД Абхазии; задержание скрывавшегося почти десять лет офицера Худякова; крупный пожар на вещевом рынке в Ростове-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 октября.

Приговор по делу об убийстве Немцова вступил в силу после решения Верховного суда России

Верховный суд России 10 октября незначительно смягчил приговор по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, отменив штрафы, но подтвердив сроки заключения пятерым уроженцам Чечни. Таким образом вступил в силу приговор, вынесенный 13 июля Московским окружным военным судом, который в частности решил отправить в колонию на 20 лет признанного исполнителем убийства Заура Дадаева. Прокуратура выступала против требования адвокатов семьи Бориса Немцова рассматривать его убийство как посягательство на жизнь политического деятеля. С этим согласились и осужденные, которые вновь заявили о своей невиновности. Верховный суд России признал законным приговор по делу об убийстве Бориса Немцова, также несмотря на заявления стороны защиты о том, что суд первой инстанции нарушал принцип состязательности сторон, а также права подсудимых и присяжных.

Евросуд обязал Россию выплатить почти 290 тысяч евро родным убитых жителей чеченского поселка Новые Алды

Европейский суд по правам человека 10 октября вынес решение по делу "Хаджимурадов и другие против России" по жалобам родственников 21 человека, убитого в ходе "зачистки", проведенной силовиками в чеченском поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года. Власти России нарушили право на жизнь погибших жителей  Новых Алдов, решил суд и обязал их выплатить 18 заявителям по 15 тысяч евро, еще двоим – 15 тысяч евро на двоих, а также 2500 евро в счет судебных издержек. Еще в 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" задокументировал гибель 56 жителей поселка Новые Алды, ставших жертвами "зачистки". В числе погибших годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей, утверждали очевидцы.

Парламент Грузии преодолел вето президента на проект конституции

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 9 октября наложил вето на проект новой Конституции страны, принятой в окончательном чтении 26 сентября. Президент выступил против шести положений проекта - способа распределения "бонусных мандатов" парламента, которые получает партия, занявшая первое место на выборах, запрета на создание избирательных блоков на выборах, а также положений, касающихся Конституционного суда, веры и способа избрания президента Грузии. Свои замечания, согласованные с оппозицией, он направил в парламент. Однако 13 октября депутаты 110 голосами "против" и 8 "за" преодолели вето президента. Парламентарии из оппозиционного "Единого национального движения" покинули зал заседаний, не приняв участия в голосовании, депутаты "Альянса патриотов Грузии" не пришли на заседание, а представители "Европейской Грузии" поддержали вето главы государства. Согласно регламенту, при преодолении вето на голосование выносится законопроект в первоначальной редакции, за которую проголосовали 117 депутатов и 7 - "против".

В Абхазии назначен новый глава МВД

В Абхазии 12 октября на пост главы МВД был назначен Гарри Аршба, который с 2011 по 2012 год работал начальником УВД Сухума, а с 2013 года по октябрь 2017 года занимал различные должности в главном управлении МВД России по СКФО. Аршба сменил Аслана Кобахию после инцидентов с российскими туристами и ряда скандалов, связанных с жалобами правоохранителей на тотальную коррупцию. Президент Рауль Хаджимба потребовал от нового министра ужесточить борьбу с криминалом и "более жестко и активно влиять на криминогенную обстановку в Абхазии". Предшественник Аршбы Аслан Кобахия проработал в должности министра чуть более года - он занял этот пост 17 августа 2016 года вскоре после выступления оппозиционеров с требованием о его отставке.

Новая смена министра вызвана необходимостью ужесточения борьбы с преступностью, а назначение Аршбы могло быть связано с рекомендациями из России, считают абхазские журналисты. При этом сложивший с себя полномочия министра Аслан Кобахия останется на посту вице-премьера Абхазии и будет курировать силовой блок.

Отправлен в колонию скрывавшийся почти десять лет офицер Худяков

9 октября стало известно о задержании скрывавшегося почти десять лет Евгения Худякова, осужденного на 17 лет за убийство троих мирных жителей Чечни. Бывшего офицера задержали в конце августа, этапировали в Ростов-на-Дону, где 21 сентября ознакомили с приговором, после чего отправили в колонию, сообщили в Северо-Кавказском окружном военном суде. Как оказалось, не пришедший на оглашение приговора в декабре 2007 года Худяков все это время прожил в Воронежской области, где работал на небольшом сельскохозяйственном предприятии, а задержан был случайно. Пострадавшие чеченцы отказались от самостоятельных поисков Худякова с целью отомстить, поскольку "кровная месть на людей другой веры не распространяется", сообщил брат одного из убитых чеченцев. При этом защищавший Худякова в суде адвокат Дмитрий Аграновский рассказал о готовности продолжать защиту задержанного.

Крупный вещевой рынок сгорел в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону пожар 8 октября вечером начался пожар на вещевом рынке "Восточный" в микрорайоне Темерник. Возгорание на площади 6000 квадратных метров было локализовано ночью, а потушен лишь на следующий день, 9 октября. Предприниматели пытались спасти свой товар, им удалось вынести лишь часть вещей. Пользователи социальных сетей выдвинули версию о поджоге, тогда как очевидцы происшествия раскритиковали работу пожарных, которые, по их словам, не сразу начали тушить пожар. Пожар принес многомиллионный ущерб, сообщили "Кавказскому узлу" предприниматели, которые также высказали мнение о поджоге. Однако полицейские пришли к выводу, что пожар на рынке возник из-за неосторожности двух сварщиков. Они обвинены в уничтожении имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ). Сгоревшее на вещевом рынке "Восточный" имущество не было застраховано, сообщило руководство рынка, пообещав, что предприниматели получат взамен сгоревших торговых контейнеров новые павильоны и на некоторое время будут освобождены от сборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей