Бывший начальник управления собственной безопасности МВД Абхазии Игорь Базильский. Фото: Sputnik-Абхазия/Бадрак Авидзба

05 апреля 2017, 23:02

Руководство УСБ пожаловалось на тотальную коррупцию в МВД Абхазии

Многие сотрудники милиции из-за взяточничества и покровительства вышестоящего руководства избежали уголовного наказания, заявил бывший начальник управления собственной безопасности МВД Абхазии Игорь Базильский. Глава МВД Абхазии назвал заявления Базильского “домыслами” и сообщил об увольнении восьми сотрудников УСБ.

Сегодня в Абхазии состоялся брифинг бывшего начальника управления собственной безопасности МВД Абхазии Игоря Базильского. Также сегодня пресс-конференцию провел министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия. Базильский и Кобахия заочно обменялись обвинениями в серьезных нарушениях в работе, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Руководство МВД самовольным решением упразднило наше управление”

Все восемь сотрудников управления собственной безопасности МВД Абхазии написали заявления об увольнении. Мотивом увольнения из МВД стала ликвидация управления собственной безопасности, сказал в ходе брифинга бывший начальник УСБ, заместитель начальника Управления внутреннего контроля и расследований (УВКиР) Игорь Базильский.

По его словам, рапорты об увольнении из МВД Абхазии написали, помимо него,  подполковник милиции, начальник отделения Собственной безопасности УВКиР Арсен Псаунов, подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам ОСБ УВКиР Артур Оксузян, лейтенант милиции, старший оперуполномоченный ОСБ УВКР Эдуард Овчинников, оперуполномоченные Саид Чокуа, Анри Чачибая, Гудиса Ханагуа и недавно принятый на службу Саид Хагба.

Как заявил Игорь Базильский, структурные изменения в МВД “должны происходить только на основании постановления кабинета министров”. Руководство МВД, вместо того, чтобы укреплять УСБ в материально-техническом плане, “самовольным решением упразднило управление”, отметил Игорь Базильский.

При этом сотрудники УСБ “были введены в состав нового управления внутреннего контроля и расследований, совместно с управлением по воспитательной работе”, отметил Игорь Базильский. “Более того, на сегодняшний день УВКиР работает без положения, печатей и инструкции о проведении служебных проверок”, - уточнил бывший начальник УСБ.

“В работу подразделения пыталось вмешаться руководство МВД”

В функциональные обязанности УСБ входило выявление и пресечение противоправной деятельности со стороны сотрудников милиции, а также защита их интересов сотрудников и их семей, рассказал Игорь Базильский.

Однако, по его словам, “с недавнего времени руководство МВД начало пытаться вмешаться в работу подразделения”. В ряде случаев руководство МВД “бесспорно криминальные ситуации низводило до уровня административной ответственности”, утверждает Базильский.

“Так, к примеру, недавно были обстреляны сотрудники Бзыбского поста ГАИ. Но нам о стрельбе по сотрудникам милиции стало известно лишь спустя несколько часов после произошедшего. Мы узнали об инциденте только тогда, когда решить вопрос “не по-милицейски” [договорившись не обнародовать информацию об инциденте] не получилось”, - рассказал Базильский.

По его словам, аналогичная ситуация “была и на Кодорском посту ГАИ”. “Один из сыновей чиновника, проезжая на высокой скорости, произвел несколько выстрелов в воздух около поста. По факту инцидента был составлен всего лишь протокол о превышении скоростного режима”, - посетовал бывший начальник УСБ.

Игорь Базильский также рассказал о других ситуациях, в которые пытались вмешаться сотрудники УСБ. “Двое сотрудников милиции, будучи в нетрезвом состоянии, разбили служебную машину ГАИ. Их хотели вернуть на работу. Но мне удалось убедить членов кадровой комиссии не принимать их обратно. Однако после этого случая заседания кадровой комиссии не проводились. В итоге, спустя некоторое время, разбивших машину в состоянии алкогольного опьянения сотрудников милиции приняли обратно на работу”, - заявил бывший начальник УСБ.

“Факты коррупции я могу документально подтвердить"

Как утверждает Игорь Базильский, в рамках одного из последних мероприятий, проведенных сотрудниками УСБ, “было произведено задержание сотрудника милиции с трехлитровым баллоном марихуаны”. По словам Базильского, задержание прошло совместно с управлением по контролю за оборотом наркотиков.

Также Игорь Базильский рассказал, что руководство министерства внутренних дел Абхазии “препятствовало контролю над регистрационного-экзаменационной комиссией МВД”. “Нами были выявлены сотрудники ГАИ, которые брали взятки с граждан. Когда мы присутствовали на экзаменах, то из 50 человек экзамены на получение водительских прав сдавали только пятеро человек. Но потом мне сказали, чтобы больше я на такие экзамены не приходил”, - сказал Игорь Базильский.

По словам Базильского, однажды в его подразделение поступила информацию о том, что “в экзаменационном отделе должны продать права нескольким людям”.

“Я всего лишь появился на экзамене на несколько минут. После этого мне позвонил один из руководителей и спросил, почему я не выполняю приказ министра и продолжаю ходить на экзамены”, - пожаловался Базильский, добавив, что факты коррупции он может документально подтвердить.

“Базильский по закону не мог быть принят на службу”

В свою очередь министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил о том, что им “были подписаны заявления об увольнении всех сотрудников УСБ, подавших заявления об увольнении”.

“Я благодарен им за то, что они сами написали рапорта. В ближайшее время будет создано новое подразделение, которое будет отвечать за этот участок работ”,  - сказал Кобахия.

При этом глава МВД уточнил, что он “недоволен не только работой УСБ, но и работой многих других органов ведомства”. Кобахия также заявил о том, что сегодня он изучил личное дело Игоря Базильского.

“Мне непонятно, каким образом он попал на работу в органы, и за восемь месяцев с капитана милиции дослужился до подполковника. А в 2005 году его отец совершил умышленное убийство. Базильский по закону не мог быть принят на службу в милицию”, - заявил глава МВД Абхазии.

В 2016 году предыдущий министр внутренних дел вручил Игорю Базильскому наградное оружие, которое “при проверке оказалось бандитским, так как ранее принадлежало наркодилерам”, утверждает Аслан Кобахия.

Глава МВД Абхазии также прокомментировал заявления Игоря Базильского о нарушениях. “Что касается обстрела на Бзыбском посту, то там произошел инцидент между сотрудниками прокуратуры и ГАИ. По делу ведется следствие и делом занимается прокуратура. На Кодорском посту никакого обстрела не было. Это все байки. Там был инцидент, связанный с неподчинением требованиям сотрудникам ГАИ. Человек задержан и оштрафован”, - сказал Аслан Кобахия.

По словам Кобахии, заявления Базильского “не стоит воспринимать всерьёз”. “Если Базильский что-то знает - то пусть это докажет”, - сказал глава МВД Абхазии.

Что касается ведомства, создаваемого взамен управления собственной безопасности, то оно “будет двойного подчинения”, заявил министр. “Ведомство будет подчиняться министерству внутренних дел и службе государственной безопасности”, - отметил Аслан Кобахия.

Напомним, что Аслан Кобахия был назначен вице-премьером и министром внутренних дел в августе 2016 года. Бывший глава МВД республики Леонид Дзапшба занял пост советника президента по координации деятельности правоохранительных органов.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей