Георгий Маргвелашвили. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

09 октября 2017, 20:07

Президент Грузии наложил вето на проект Конституции

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на поправки в Конституцию Грузии и вернул проект в парламент с замечаниями. Маргвелашвили представил мотивированные комментарии, согласованные с оппозицией.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. 5 октября президент Грузии договорился с оппозицией о четырех пунктах вето на принятый проект, однако в правящей партии уверены, что преодолеют вето.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий 19 сентября представили единый проект изменений в Конституцию. Они потребовали ввести пропорциональную систему выборов и сохранить прямые выборы президента. Маргвелашвили указал, что Венецианская комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы, а в принятом проекте Конституции полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. В проекте заключения Венецианской комиссии, опубликованном 22 сентября, переход к пропорциональной системе выборов был назван самым важным аспектом реформы.

 

Глава государства отметил, что данное соглашение является консенсусным. По словам президента, замечания учитывают как требования оппозиции, так и требования Венецианской комиссии. Последние касаются бонусов для победителей на выборах, избирательных блоках и конституционных судах. В список также добавлено требование «Грузинской  Мечты» - о пропорциональной схеме выборов в 2020 году.

«Правящая партия не согласилась с оппозицией и всем грузинским обществом по этому вопросу выборов президента. Но здесь я решил не быть жестким. Мы предлагаем парламенту Грузии обсудить этот вопрос в будущем», - сказал Георгий Маргвелашвили.

Глава государства также поблагодарил как провластные, так и оппозиционные партии, работавшие над документом.

"Я хочу поблагодарить стороны, которые пришли к такому консенсусу, и тех, кто поддержал документ этого соглашения. Из 6 пунктов 5 внесены представителями правительства. Я не могу представить более конструктивного соглашения», - сказал президент.

Маргвелашвили выразил надежду на то, что грузинский парламент проголосует за его предложения.

Одно из важных изменений в обновленной конституции, которое стало главным предметом дискуссии между властями и оппозицией, это переход со смешанной избирательной системы (пропорциональной и мажоритарной) на пропорциональную. Голосование будет проходить по партийным спискам, это изменение коснется парламентских выборов 2024 года. Проходной барьер в парламент для партий с 2020 года будет не 5%, а 3%.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей