Георгий Маргвелашвили. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

09 октября 2017, 20:07

Президент Грузии наложил вето на проект Конституции

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на поправки в Конституцию Грузии и вернул проект в парламент с замечаниями. Маргвелашвили представил мотивированные комментарии, согласованные с оппозицией.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. 5 октября президент Грузии договорился с оппозицией о четырех пунктах вето на принятый проект, однако в правящей партии уверены, что преодолеют вето.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий 19 сентября представили единый проект изменений в Конституцию. Они потребовали ввести пропорциональную систему выборов и сохранить прямые выборы президента. Маргвелашвили указал, что Венецианская комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы, а в принятом проекте Конституции полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. В проекте заключения Венецианской комиссии, опубликованном 22 сентября, переход к пропорциональной системе выборов был назван самым важным аспектом реформы.

 

Глава государства отметил, что данное соглашение является консенсусным. По словам президента, замечания учитывают как требования оппозиции, так и требования Венецианской комиссии. Последние касаются бонусов для победителей на выборах, избирательных блоках и конституционных судах. В список также добавлено требование «Грузинской  Мечты» - о пропорциональной схеме выборов в 2020 году.

«Правящая партия не согласилась с оппозицией и всем грузинским обществом по этому вопросу выборов президента. Но здесь я решил не быть жестким. Мы предлагаем парламенту Грузии обсудить этот вопрос в будущем», - сказал Георгий Маргвелашвили.

Глава государства также поблагодарил как провластные, так и оппозиционные партии, работавшие над документом.

"Я хочу поблагодарить стороны, которые пришли к такому консенсусу, и тех, кто поддержал документ этого соглашения. Из 6 пунктов 5 внесены представителями правительства. Я не могу представить более конструктивного соглашения», - сказал президент.

Маргвелашвили выразил надежду на то, что грузинский парламент проголосует за его предложения.

Одно из важных изменений в обновленной конституции, которое стало главным предметом дискуссии между властями и оппозицией, это переход со смешанной избирательной системы (пропорциональной и мажоритарной) на пропорциональную. Голосование будет проходить по партийным спискам, это изменение коснется парламентских выборов 2024 года. Проходной барьер в парламент для партий с 2020 года будет не 5%, а 3%.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей