05 октября 2017, 22:59

Президент Грузии согласовал вето на проект Конституции

Георгий Маргвелашвили договорился сегодня с оппозицией о четырех пунктах вето на принятую парламентом Грузии Конституцию. В правящей партии уверены, что преодолеют вето.

Как информировал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. За день до этого, 25 сентября, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, если оно будет наложено, а 27 сентября спикер парламента Ираклий Кобахидзе предложил президенту применить вето только к двум положениям Конституции, касающимся аннулирования распределения "бонусных мандатов" и разрешения на создание избирательных блоков.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий 19 сентября представили единый проект изменений в Конституцию. Они потребовали ввести пропорциональную систему выборов и сохранить прямые выборы президента. Маргвелашвили указал, что Венецианская комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы, а в принятом проекте Конституции полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год.

Грузинская оппозиция изменила требования к принятому проекту Конституции, предложенные ранее президенту для применения вето к документу. Требования оппозиции обсуждались сегодня на встрече Георгия Маршвелашвили с представителями 20 оппозиционных партий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По итогам встречи представители оппозиции сообщили, что согласованный ранее проект поправок в Конституцию претерпел изменения. Они отметили, что с изменениями проекта согласны все оппозиционеры, но не стали разглашать детали.

"Конституция должна быть народной и сбалансированной, она должна быть принята с консенсусом, и мы все сделаем для этого. Я очень рад, что президент так активно включен в этот процесс. Вопросы, которые предложила для применения вето правящая партия,  - второстепенные и составляют малую часть наших требований. Главное то, о чем говорили в целом - народ должен иметь право решать свою судьбу, в том числе и избирать президента", - сказал один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Руруа в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Долидзе уточнила детали соглашения с оппозицией

Оппозиционеры согласились, что два пункта, предложенные президенту "Грузинской мечтой" для применения вето, останутся неизменными, но при этом руководству правящей партии будет сделано компромиссное предложение по двум принципиальным вопросам - о переходе на пропорциональную систему выборов в 2020 году и о способе выборов президента Грузии, говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии от 5 октября, поступившем "Кавказскому узлу".

Новый проект поправок, сформированный президентом и оппозицией, содержит четыре предложения. Два пункта предложены "Грузинской мечтой" - запрет "бонусных мандатов" и разрешение избирательных блоков. Третьим пунктом является переход на пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Четвертое предложение заключается в том, что парламент Грузии должен стать двухпалатным, чтобы выборы президента проводились в парламенте, уточнила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе. Она уточнила, что последнее предложение также было рекомендовано Венецианской комиссией. При этом в 2018 году президент Грузии все еще будет избираться на шестилетний срок путем прямого голосования.

Срок президентских полномочий в Грузии составляет пять лет, однако президент, которого изберут путем прямого голосования в 2018 году, будет находиться на своем посту до 2024 года. Решение об однократном продлении срока полномочий президента Грузии было принято государственной конституционной комиссией в связи с тем, что новая Конституция предполагает переход на пропорциональную систему парламентских выборов и изменение порядка избрания президента в 2024 году.

После перехода на новую избирательную систему президента будет выбирать не население Грузии, а избирательная коллегия. Срок полномочий президента продолен для того, чтобы сроки следующих выборов парламента и президента совпали, пояснил представитель государственной конституционной комиссии, эксперт Вахтанг Хмаладзе.
 
"В следующем году президент Грузии будет избираться сроком на шесть лет для того, чтобы последующие президентские выборы прошли после выборов парламента по пропорциональной системе", - сообщил Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла". (примечание "Кавказского узла" - в текст внесены уточнения в 02.53 мск 7 октября).

"Грузинская мечта" в течение всего обсуждения конституционных поправок говорила о стремлении перейти на пропорциональные выборы в 2020 году, но потом заявила, что депутаты-мажоритарии не поддержат это предложение. Оппозиция предлагает большинству добавить голоса – 32 голоса оппозиционных парламентариев помогут принять это решение", - заявила Долидзе в прямом эфире "Рустави 2" из Венеции.

Мдинарадзе: нам придется преодолеть вето президента

Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе уже отреагировал на заявление Долидзе. Большинство намерено преодолеть вето президента, если оно выйдет за рамки предложений правящей партии, заявил он.

"Мы собираемся принять во внимание вето в случае отображения в нем согласованных с Венецианской комиссией вопросов. Это те два вопроса, по которым достигнут всеобщий консенсус. Если к этим двум вопросам добавятся другие вопросы, чего бы они ни касались, нам придется преодолеть вето президента. По другим вопросам в связи с Конституцией дискуссия закрыта. Конституция принята, и в случае дополнения какого-либо другого вопроса нам придется подумать о преодолении вето",  - приводит сегодня слова Мдинарадзе Interpressnews.

"Кавказский узел" писал, что 4 октября Георгий Маргвелашвили обсудил с представителями правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" предложение о применении вето к двум пунктам проекта Конституции. Мамука Мдинарадзе заявил по итогам встречи, что президент не озвучил свое решение. Глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили сообщил, что глава государства "продолжит консультации со всеми политическими силами для максимального сближения позиций".

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей