Георгий Маргвелашвили. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргвелашвили,_Георгий

05 октября 2017, 02:07

Маргвелашвили оставил без ответа вопрос о наложении вето на проект Конституции

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители "Грузинской мечты" обсудили предложение правящей партии о наложении главой государства вето только на два пункта проекта Конституции, который принят парламентом. По словам участников встречи, конкретного ответа от президента не последовало.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября новая Конституция Грузии была принята парламентом в окончательном чтении. 25 сентября правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, если оно будет наложено. Однако 27 сентября спикер парламента Ираклий Кобахидзе предложил президенту наложить вето только на два положения Конституции, касающиеся аннулирования распределения "бонусных мандатов" и разрешения на создание избирательных блоков.

19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента. Георгий Маргвелашвили раскритиковал проект Конституции за то, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Согласно принятому проекту Конституции, полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - бойкотировали рассмотрение проекта Конституции.

4 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" провели встречу по вопросу принятого парламентом проекта Конституции. Во встрече участвовали лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе и депутаты Мамука Мдинарадзе, Гия Жоржолиани, Нино Гогуадзе, Симон Нозадзе, Каха Окриашвили и Георгий Гачечиладзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обсуждалось предложение о наложении президентом вето на два пункта проекта Конституции - об аннулировании распределения "бонусных мандатов" и разрешении на создание избирательных блоков, сказал после встречи "Кавказскому узлу" депутат грузинского парламента от партии социал-демократов Гия Жоржолиани.

Маргвелашвили продолжит консультации по этим двум пунктам проекта Конституции со всеми политическими силами для максимального сближения позиции, сказал глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили по итогам встречи.

Диалог между главой государства и правящей партией прошел "конструктивно", приводятся слова Абашишвили в сообщении пресс-службы президента, поступившем "Кавказскому узлу".

Абашишвили не исключил, что в случае необходимости встреча президента с представителями правящей партии состоится вновь.

"Мы подождем окончательного решения", - сказал по завершении встречи лидер парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников правящей партии, Арчил Талаквадзе.

В свою очередь лидер фракции "Грузинская мечта" парламента Мамука Мдинарадзе отметил, что президент на встрече не озвучил свое решение.

Мдинарадзе назвал два вопроса, предложенных к рассмотрению, консенсусом, поскольку с ними согласны оппозиция, неправительственные организации и Венецианская комиссия.

"Сейчас очередь за президентом. Вопрос стоит так: решит или нет отразить в своих замечаниях эти два вопроса, по которым есть консенсус. В том случае, если этот консенсус не будет рассмотрен, то мы, естественно, подумаем над преодолением вето", - сказал он.

Без полного перехода на пропорциональную избирательную систему к 2020 году и сохранения прямого порядка избрания президента не будет достигнута минимальная степень консенсуса, считает лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе.

"Кроме "Грузинской мечты", функционирующие в Грузии все политические силы – парламентские, внепарламентские, сходятся по одному вопросу, что без полного перехода на пропорциональную избирательную систему к 2020 году и сохранения прямого порядка избрания президента не будет достигнута та минимальная степень консенсуса, которая необходима для принятия конституционного закона", - приводит слова Шавгулидзе, как и слова Талаквадзе и Мдинарадзе, грузинская телекомпания "Рустави 2".

"Кавказский узел" писал, что 28 сентября на встрече с представителями 20 оппозиционных партий Георгий Маргвелашвили назвал вопрос вето "выходом из сложившейся сложной ситуации".

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей