Ираклий Кобахидзе. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

26 сентября 2017, 18:12

Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-23 июня проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях. 25 сентября, накануне рассмотрения проекта в третьем чтении, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, а также инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году.

Георгий Маргвелашвили раскритиковал проект Конституции за то, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Однако грузинский парламент принял в первом и втором чтениях пункт, согласно которому полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. После этого все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции.

Большинство депутатов проголосовали сегодня за внесение изменений в Конституцию Грузию и за проект конституционного закона об Автономной Республике Аджария. Редакцию проекта конституционных поправок в окончательном чтении представил сегодня председатель парламента Ираклий Кобахидзе, возглавлявший государственную конституционную комиссию. "В Грузии впервые происходит то, что изменения происходят не в пользу правящей силы, власти, а с рассмотрением долгосрочных интересов страны", - заявил он. По его мнению, прежде грузинская Конституция менялась "только исходя из субъективных интересов".

При этом Кобахидзе признал, что проект принят в условиях "серьезного противостояния". Оппозиция, по его словам, выдвинула несколько ультиматумов по вопросам, не имеющим ключевого значения для законопроекта, поскольку ее самоцелью было "отсутствие консенсуса". Оппозиция обращалась с вопросами, не желая получать ответов на них, добавил спикер парламента. Он заверил, что одно из требований оппозиции, переход на пропорциональную систему выборов, обязательно произойдет после парламентских выборов 2020 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию внеочередного заседания на официальном сайте парламента Грузии

Оппозиционные депутаты парламента от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" явились на заседание, но в знак протеста покинули зал до начала голосования. Депутаты от обеих партий заявили, что "Грузинская мечта" принимает проект Конституции, который не позволяет изменить власть путем выборов. "Этим конституционным процессом вы подтвердили, что вы в этом процессе одни - в этом процессе у вас нет ни одного союзника... Вы реально узакониваете диктатурную и клановую Конституцию. Вы отнимаете у граждан Грузии право в последующие годы, хотя бы когда-нибудь, переизбрать правительство - переизбрать старое правительство и избрать новое. Вокруг Конституции не существует элементарного согласия", - заявил депутат от фракции "Единое национальное движение" Ника Мелия, обращаясь к членам правящей партии. Согласие по проекту Конституции было достигнуто только внутри правящей партии, отметил он.

"Эту Конституцию не поддерживает никто, кроме правящей партии "Грузинская мечта". Вы видели, что Венецианская комиссия распространила отрицательное мнение об этой Конституции. Вы не нашли ни одну партию-сателлита, несмотря на свои административные и финансовые ресурсы. Ни одна серьезная НПО вас не поддержала. Вас не поддержал ни один эксперт. 90% населения хотят напрямую выбирать президента, но вы отказали им в этом праве", - заявил депутат от ЕНД Роман Гоциридзе перед тем, как покинуть зал заседания.

Депутаты от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" приняли участие и в обсуждении, и в голосовании. При этом во время обсуждения депутат от альянса, Ада Маршания, высказала удивление тем, что она и ее коллеги участвуют в этом процессе. "Коллеги, я все-таки не поняла - а что мы сейчас здесь делаем?", - спросила она, вызвав смех и аплодисменты депутатов.

"Позиция президента относительно Конституции с самого начала заключалась в том, чтобы новая Конституция была документом, который был бы для всех нас. Но, к сожалению, мы получили документ, который служит одной стороне", - сказала парламентский секретарь главы государства Ана Долидзе на пресс-конференции, проведенной в президентском дворце после утверждения законопроекта в парламенте, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На решение оппозиционных депутатов покинуть зал заседания парламента представители "Грузинской мечты" отреагировали смехом. "Это было очень жалкое шоу", - прокомментировала бойкот голосования первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Параллельно с рассмотрением Конституции у здания парламента в Кутаиси прошла акция под названием "Нет однопартийной Конституции!", организованная как парламентскими, так и непарламентскими оппозиционными партиями. "То, что происходит в парламенте, является постыдным. Это будет Конституция, которая противоречит интересам страны и мешает ее развитию", - сказал во время акции лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава, передает "Sputnik-Грузия".

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей