23 сентября 2017, 04:20

Венецианская комиссия огорчена отсрочкой реформы системы выборов в парламент Грузии

Венецианская комиссия опубликовала проект своего нового заключения по конституционной реформе в Грузии, в котором назвала прискорбной отсрочку вступления в силу пропорциональной системы выборов парламента страны до октября 2024 года. Переход к этой системе выборов является самым важным аспектом реформы, указано в документе.

Как информировал "Кавказский узел", 19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента. 20 сентября в "Грузинской мечте" заявили, что соглашение президента с оппозицией по проекту конституционных изменений несвоевременно, так как процесс по внесению изменений в Конституцию почти завершен. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагают, что единый проект конституционных поправок, согласованный президентом с оппозицией, является методом политического давления на правящую партию и не направлен на поиск компромисса.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ планируется рассмотреть 26 сентября. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. 28 июня президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

22 сентября Венецианская комиссия опубликовала свой новый проект заключения по проекту Конституции Грузии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Совета Европы Татьяна Баева.

"Венецианская комиссия по грузинскому проекту Конституции считает, что отсрочка пропорциональной избирательной системы вызывает сожаление", - отметила Баева.

Отметим, что в заключении Венецианской комиссии о проекте Конституции Грузии изначально было рекомендовано перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году. Однако грузинский парламент принял в первом и втором чтениях пункт, согласно которому в 2020 году на очередных выборах сохранится действующая система, предусматривающая избрание 77 депутатов по пропорциональным партийным спискам и 73 — по мажоритарным округам, а полный переход к пропорциональной системе намечен на 2024 год.

Переход к пропорциональной системе является "самым важным аспектом реформы", в связи с чем отсрочка этого шага является "несомненно весьма прискорбной", говорится в проекте доклада Венецианской комиссии, который будет обсужден и принят на пленарном заседании комиссии в Венеции 6-7 октября.

"Вместе с тем следует приветствовать обязательство парламентского большинства в письме от 20 сентября 2017 года рассмотреть вопрос о разрешении партийных блоков вместе со снижением избирательного порога до 3% на выборах 2020 года, поскольку эти поправки направлены на смягчение негативных последствий отсрочки", - отмечается в документе.

Отметим, что снижение проходного барьера в парламент с 5% до 3% планируется принять в качестве исключения только на парламентские выборы 2020 года, тогда как в 2024 году после перехода на пропорциональную систему выборов избирательный порог запланировано поднять обратно, а возраст кандидатов в депутаты увеличить с 21 до 25 лет.

Венецианская комиссия в своем проекте заключения по конституционной реформе в Грузии вновь подтвердила свою предыдущую позитивную оценку проекта Конституции, но подчеркнула, что любая крупная конституционная реформа должна достичь максимально широкого консенсуса.

По мнению экспертов, новый сложный механизм нераспределенных голосов снижает эффект бонуса для победившей партии, но все же очень благоприятствует сильнейшей партии в стране. Бонусная система также является основным препятствием на пути принятия Конституции оппозиционными партиями и гражданским обществом, поэтому Венецианская комиссия решительно приветствует обязательство парламентского большинства рассмотреть вопрос об отказе от системы бонусов в целом и о введении с 2024 года полной пропорциональной системы распределения.

"Такая система будет способствовать плюрализму в парламенте и будет полностью соответствовать европейским стандартам. Венецианская комиссия ожидает, что этот шаг не только будет рассмотрен, но и сразу принят", - говорится в документе.

Правила избрания депутатов парламента являются самым важным в Конституции, считает конституционалист Вахтанг Хмаладзе. "Избирательная система - это основа, которая определяет жизнь страны", - заявил он "Кавказскому узлу".

Венецианская комиссия поддерживает отсрочку перехода на непрямые выборы президента

Переход на непрямые выборы президента Грузии не со следующих выборов в 2018 году, а только с 2024 года уже прежде был поддержан Венецианской комиссией, отмечается в документе.

При этом по предыдущей рекомендации комиссии парламентов внесены важные поправки в систему непрямых выборов президента. В частности, одна из поправок касается замены тайного голосования открытым.

"По предыдущему мнению, не критикуя тайное голосование система, Венецианская комиссия отметила, что в Греции отмена тайного голосования на выборах президента приветствовалась в качестве шага на пути к большей транспарентности. Введение открытой системы голосования в новый проект следует замечанию комиссии и
приветствуется с точки зрения прозрачности", - говорится в проекте нового заключения комиссии.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил на пресс-конференции в парламенте, что Венецианская комиссия положительно оценивает переход на непрямой порядок выборов президента страны.

"В заключении отмечено, что все это полностью соответствует европейским стандартам. У Венецианской комиссии нет ни одного замечания в связи с такими принципиальными вопросами, как порядок избрания президента, статус и полномочия президента, упразднение совета безопасности, упорядочение вопросов обороны", - отметил он.

При этом бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе высказалась против принимаемого парламентом проекта Конституции.

"Конституция, которую принимает одна правящая партия, будет нелегитимной", - сказала она 22 сентября в эфире телекомпании "Рустави 2".

Эксперты обратили внимание на сужение определения брака в проекте Конституции

Вместе с тем, как и прежде, Венецианская комиссия указала, что проект поправок, сужающих определение брака до "союза между женщиной и мужчиной", не должен толковаться как запрещающий однополые гражданские партнерства.

"Венецианская комиссия подтверждает свою предыдущую рекомендацию о том, чтобы новое положение ни в коем случае не толковалось как запрещающее свободные партнерские объединения", - отмечается в документе.

"Кавказский узел" писал, что  8 июня стало известно о решении властей Грузии внести в Конституцию запись о том, что брак является союзом мужчины и женщины. Ранее, в январе 2016 года, ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ "Грузинская мечта" в марте 2016 года выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей