29 сентября 2017, 00:07

Оппозиция попросила президента Грузии ветировать проект Конституции

Представители оппозиционных партий предложили Георгию Маргвелашвили наложить вето на принятый парламентом проект Конституции на основании разработанного ими соглашения. Правящая партия согласилась провести встречу с президентом при условии, что на ней не будут присутствовать оппозиционеры.

"Кавказский узел" писал, что 26 сентября новая Конституция Грузии была принята парламентом в окончательном чтении. Накануне, 25 сентября, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, если оно будет наложено.

Георгий Маргвелашвили раскритиковал проект Конституции за то, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Согласно принятому проекту Конституции, полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - бойкотировали рассмотрение проекта Конституции.

Во встрече с президентом, состоявшейся 28 сентября, приняли участие представители 20 оппозиционных партий. Они выразили надежду, что глава государства наложит вето на основании соглашения, которое они разработали и приняли при его поддержке. "Какое решение примет президент, он сам решит. Мы еще раз зафиксировали свою готовность принять участие в диалоге, если он еще будет", - сказал один из лидеров партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на сегодняшней встрече с оппозицией назвал вопрос вето "выходом из сложившейся сложной ситуации". "Я думаю, что уже все согласны, и с этим же согласна "Грузинская мечта", принявшая Конституцию", - сказал президент. Глава государства добавил, что Конституцию нельзя принимать "так быстро и с такой динамикой". Сразу после ее утверждения парламентом к ней появились поправки, что "неординарно", сказал Маргвелашвили, говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

Вето требуют от президента обе стороны - и правящая партия, и оппозиция, причем они даже сходятся во мнении по нескольким вопросам, отметила его секретарь по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе. "Мы встретимся с "Грузинской мечтой", если на то у них будет желание, и выслушаем их мнение о том, как они представляют этот процесс. В то же самое время мы также продолжим диалог с оппозицией", - приводятся слова Чихрадзе в сообщении пресс-службы президента.

27 сентября спикер парламента Ираклий Кобахидзе предложил президенту наложить вето только на два положения Конституции - об аннулировании распределения "бонусных мандатов" и разрешении на создание избирательных блоков.

На то, что вето желает и правящая партия, обратил внимание и один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Николоз Руруа. "Грузинская мечта" сама написала эту Конституцию, сама созвала чрезвычайное заседание парламента, сама с собой достигла консенсуса, сама утвердила, сама себе устроила овации и сейчас хочет, критикуя этот процесс, сама написать мотивированные замечания президента... Что это, если не тоталитаризм?", - сказала одна из лидеров партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

"Грузинская мечта" накануне, 27 сентября, заявила, что отказывается от встречи с президентом Грузии и представителями его администрации в предложенном формате и готова к консультациям только "один на один", без представителей оппозиции. "Я надеюсь, что эта встреча состоится", - сказал сегодня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в эфире грузиноязычной телекомпании "Имеди", передает корреспондент "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии, поправки в которую сейчас обсуждаются, размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей