29 сентября 2017, 00:07

Оппозиция попросила президента Грузии ветировать проект Конституции

Представители оппозиционных партий предложили Георгию Маргвелашвили наложить вето на принятый парламентом проект Конституции на основании разработанного ими соглашения. Правящая партия согласилась провести встречу с президентом при условии, что на ней не будут присутствовать оппозиционеры.

"Кавказский узел" писал, что 26 сентября новая Конституция Грузии была принята парламентом в окончательном чтении. Накануне, 25 сентября, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, если оно будет наложено.

Георгий Маргвелашвили раскритиковал проект Конституции за то, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Согласно принятому проекту Конституции, полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - бойкотировали рассмотрение проекта Конституции.

Во встрече с президентом, состоявшейся 28 сентября, приняли участие представители 20 оппозиционных партий. Они выразили надежду, что глава государства наложит вето на основании соглашения, которое они разработали и приняли при его поддержке. "Какое решение примет президент, он сам решит. Мы еще раз зафиксировали свою готовность принять участие в диалоге, если он еще будет", - сказал один из лидеров партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на сегодняшней встрече с оппозицией назвал вопрос вето "выходом из сложившейся сложной ситуации". "Я думаю, что уже все согласны, и с этим же согласна "Грузинская мечта", принявшая Конституцию", - сказал президент. Глава государства добавил, что Конституцию нельзя принимать "так быстро и с такой динамикой". Сразу после ее утверждения парламентом к ней появились поправки, что "неординарно", сказал Маргвелашвили, говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

Вето требуют от президента обе стороны - и правящая партия, и оппозиция, причем они даже сходятся во мнении по нескольким вопросам, отметила его секретарь по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе. "Мы встретимся с "Грузинской мечтой", если на то у них будет желание, и выслушаем их мнение о том, как они представляют этот процесс. В то же самое время мы также продолжим диалог с оппозицией", - приводятся слова Чихрадзе в сообщении пресс-службы президента.

27 сентября спикер парламента Ираклий Кобахидзе предложил президенту наложить вето только на два положения Конституции - об аннулировании распределения "бонусных мандатов" и разрешении на создание избирательных блоков.

На то, что вето желает и правящая партия, обратил внимание и один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Николоз Руруа. "Грузинская мечта" сама написала эту Конституцию, сама созвала чрезвычайное заседание парламента, сама с собой достигла консенсуса, сама утвердила, сама себе устроила овации и сейчас хочет, критикуя этот процесс, сама написать мотивированные замечания президента... Что это, если не тоталитаризм?", - сказала одна из лидеров партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

"Грузинская мечта" накануне, 27 сентября, заявила, что отказывается от встречи с президентом Грузии и представителями его администрации в предложенном формате и готова к консультациям только "один на один", без представителей оппозиции. "Я надеюсь, что эта встреча состоится", - сказал сегодня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в эфире грузиноязычной телекомпании "Имеди", передает корреспондент "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии, поправки в которую сейчас обсуждаются, размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей