Ираклий Кобахидзе. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

27 сентября 2017, 15:32

Спикер парламента призвал ветировать два положения Конституции Грузии

Наложить вето только на положения Конституции об аннулировании распределения "бонусных мандатов" и разрешении на создание избирательных блоков предложил сегодня президенту Грузии председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Георгий Маргвелашвили намерен провести консультации со всеми партиями.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-23 июня проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях. 25 сентября, накануне рассмотрения проекта в третьем чтении, правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила о намерении преодолеть президентское вето, а также инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. 26 сентября новая Конституция Грузии была принята вопреки протестам оппозиции.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ранее раскритиковал проект Конституции за то, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Однако грузинский парламент принял в первом и втором чтениях пункт, согласно которому полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год. После этого все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции.

Председатель парламента Грузии, представитель правящей партии "Грузинская мечта – демократическое движение" Ираклий Кобахидзе выразил сегодня надежду, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложит вето на два положения Конституции, касающиеся парламентских выборов - аннулирование распределения "бонусных мандатов", которые при распределении получает партия, занявшая первое место на выборах, и разрешение на создание избирательных блоков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Наше предложение - использовать президентом право вето только по этим двум частям. Однако подождем развития событий", - цитируются слова Кобахидзе в сообщении пресс-службы парламента от 27 сентября, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Вето - прерогатива президента, но парламент будет действовать в рамках своих полномочий, отмечается в сообщении.

Напомним, что "Грузинская мечта" намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году - упразднение правила бонусов (бонусных мандатов депутатов для партии, занявшей первое место на выборах) и разрешение на создание избирательных блоков. По задумке партии, проект поправок будет инициирован после того, как будет опубликован принятый парламентом проект Конституции Грузии.

Парламент планирует внести поправки в принятый проект Конституции, заявила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, оценив происходящее, как "довольно несерьезную и непредставимую" ситуацию.

"Мы несем ответственность и как институт, несущий ответственность, думаем, что вместе выйдем из этой тупиковой ситуации. Начнем соответствующие действия. Естественно, начнем, а также продолжим консультации, в том числе и с "Грузинской мечтой", и с другими политическими силами", - цитируются слова Долидзе в сообщении пресс-службы президента Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"Президент вряд ли пойдет на уступки "Грузинской мечте"

Следует ожидать, что Маргвелашвили применит право вето, так как, исходя из опыта, он часто прибегает к этому праву, заявил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

20 июля президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении, которое парламент преодолел 27 июля. 1 марта парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке. 20 марта Георгий Маргвелашвили вернул законопроекты в парламент. Однако вето президента также было преодолено. 8 февраля парламент Грузии преодолел вето президента на проект судебной реформы.

"Тем более сейчас большие ожидания, что президент наложит вето, так как по этому закону он не раз критично высказывался. Я не думаю, что он (президент) пойдет на уступки, предложенные "Грузинской мечтой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По его мнению, предложение правящей партии связано с желанием "создать ситуацию достижения консенсуса, допустим, с президентом", а сам факт предложения - выглядит несерьезно.

"Конституция - долгосрочный документ, и при изменениях, вносимых с такой легкостью, создается впечатление, что за каждым пунктом нет сильной концепции политиков. Если бы они были уверены в своей правоте, то так легко не пошли бы на уступки", - отметил Сакварелидзе.

Напомним, что 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом внесения изменений в Конституцию, потребовав ввести пропорциональную систему и сохранить прямые выборы президента. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли, что проект поправок, согласованный президентом с оппозицией, является методом политического давления на правящую партию и не направлен на поиск компромисса.

Полный текст Конституции Грузии, поправки в которую сейчас обсуждаются, размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей