25 сентября 2017, 21:18

"Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Как писал "Кавказский узел", проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях в июне, а в окончательном, третьем чтении документ планировалось рассмотреть 26 сентября. Президент Грузии ответил парламенту отказом на просьбу провести 26 сентября окончательное чтение проекта Конституции, объяснив это тем, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Однако грузинский парламент принял в первом и втором чтениях пункт, согласно которому в 2020 году на очередных выборах сохранится действующая система, предусматривающая избрание 77 депутатов по пропорциональным партийным спискам и 73 - по мажоритарным округам, а полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год.

Оппозиция намерена создать совет лидеров, который определит дальнейший план действий по признанию конституционных изменений нелегитимными. 

Представляя сегодня в третьем, окончательном чтении проект изменений в Конституцию на заседании юридического комитета парламента, председатель парламента Ираклий Кобахидзе отметил, что в ходе консультаций было достигнуто соглашение. 116 депутатов парламента поддержат конституциональные изменения, которые будут действовать только на парламентских выборах 2020 года. Это упразднение бонусных мандатов депутатов для партии, занявшей первое место на выборах и сохранение избирательных блоков.

"Юридически мы можем это инициировать после того, как будет опубликован принятый проект Конституции. Соответственно, после вето (которое по ожиданиям "Грузинской мечты" наложит президент Грузии на принятый проект Конституции. - Прим. "Кавказского узла"), думаем во второй половине октября инициировать и принять этот документ в первых двух чтениях до конца года, а уже в марте - принять в третьем чтении", - сказал журналистам после заседания Кобахидзе.

По его словам, распределение бонусных мандатов внесено в Конституцию с условием перехода на пропорциональную систему выборов. Сама пропорциональная система содержит "серьезные риски с точки зрения стабильности", а бонусы направлены на "сбалансирование этих рисков", считает он. 

"Это была цель, чтобы не зайти в тупик", - подчеркнул Кобахидзе.

Парламент Грузии соберется на внеочередное заседание днем 26 сентября, несмотря на отказ президента Грузии созывать в этот день заседание. Грузинская оппозиция намерена противостоять принимаемым конституционным изменениям. По мнению оппозиции, изменения направлены на поддержание исключительно правящей партии. Оппозиционные партии в конце прошлой недели учредили совет лидеров, в задачи которого войдет определение дальнейших действий по признанию Конституции нелегитимной.

"Это Конституция негодная и наша общая обязанность противостоять ей. Конституция - документ для всех. Мы всячески будет противостоять, не исключаем проведение акций протеста", - сказал в телеэфире один из лидеров парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Николоз Руруа.

В парламентской оппозиционной партии "Европейская Грузия" отмечают, что конституционные изменения принимаются без учета мнения президента Грузии, оппозиции и неправительственных организаций. Принятие такого документа, по их мнению, "негативно отразится на имидже страны".

"Мы используем все возможности, чтобы еще раз зафиксировать наше мнение: этот документ фактически поддерживает только одну силу, на другой стороне - все общество, весь оппозиционный спектр и неправительственные организации", - сказал один из лидеров партии Леван Тархнишвили.

Ранее политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что если оппозиция будет добиваться достижения своих требований путем уличных акций протеста, то не сможет собрать на них население, поскольку общественность не интересуется способом избирательной системы и другими вопросами.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей