Ана Долидзе. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

25 сентября 2017, 16:29

Маргвелашвили счел преждевременным одобрение проекта Конституции

Президент Грузии ответил парламенту отказом на просьбу провести 26 сентября окончательное чтение проекта Конституции, объяснив это тем, что в документе не учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Как писал "Кавказский узел", проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях в июне, а в окончательном, третьем чтении документ планировалось рассмотреть 26 сентября.

Венецианская комиссия рекомендовала Грузии перейти на пропорциональную систему выборов в парламент в 2020 году, назвав это самым важным аспектом реформы. Однако грузинский парламент принял в первом и втором чтениях пункт, согласно которому в 2020 году на очередных выборах сохранится действующая система, предусматривающая избрание 77 депутатов по пропорциональным партийным спискам и 73 - по мажоритарным округам, а полный переход к пропорциональной системе намечен лишь на 2024 год.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не удовлетворил просьбу председателя парламента о проведении 26 сентября внеочередной сессии парламента для принятия конституционных поправок в третьем слушании, заявила сегодня на пресс-конференции парламентский секретарь президента Анна Долидзе.

По словам Анны Долидзе, президент считает, что у проекта Конституции "много недостатков", проект был реализован поспешно, и рекомендации Венецианской комиссии не учтены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, - консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года.

По мнению Маргвелашвили, проект Конституции в нынешнем виде не обеспечивает нужный баланс между ветвями власти и может привести к созданию однопартийного управления страной, сказала Анна Долидзе.

"Поэтому президент не назначает внеочередную сессию, это политический поступок президента. Но, согласно Конституции, большинство может собраться через 48 часов после обращения к президенту", - уточнила она.

Она напомнила, что Венецианская комиссия высказала несколько критических замечаний к проекту. "Президент доверяет Венецианской комиссии... Комиссия выражает озабоченность по поводу отсутствия пропорциональных выборов и тем, что президент может назначаться и управляться только одной стороной. Было высказано много критических замечаний в отношении прав человека. Все эти рекомендации должны быть учтены в проекте Конституции", - подчеркнула Анна Долидзе.

Депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили сегодня в эфире телекомпании "Имеди" заявила, что "главнейшим требованием" в связи с конституционной реформой было создание политического консенсуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Но он не состоялся. Надеемся, что президент воспользуется правом вето в том случае, если предложенный законопроект все-таки будет утвержден на внеочередной сессии на этой неделе. Сегодня будет еще одна встреча оппозиционных партий, которые наметят совместный план действий", - сказала депутат.

Отметим, что 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом внесения изменений в Конституцию, потребовав ввести пропорциональную систему и сохранить прямые выборы президента. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагают, что проект поправок, согласованный президентом с оппозицией, является методом политического давления на правящую партию и не направлен на поиск компромисса.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей