Конституцию Грузии. Фото http://kavkazplus.com/news.php?id=15921#.WcN3qas9tXg

21 сентября 2017, 01:05

Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 19 сентября президент Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента. 20 сентября в "Грузинской мечте" заявили, что соглашение президента с оппозицией по проекту конституционных изменений несвоевременно, поскольку процесс по внесению изменений в Конституцию почти завершился.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть 26 сентября. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

Представители администрации президента Грузии 20 сентября провели встречу с представителями ряда неправительственных организаций, в ходе которой ознакомили их с позицией 20 оппозиционных партий, разработавших список требований, необходимых для отражения в проекте Конституции.

В этом списке, в частности, содержатся требования о проведении выборов по пропорциональной системе и о справедливом распределении мандатов депутатов парламента; о сохранении прямых выборов президента; об установлении трехпроцентного избирательного барьера на парламентских выборах; о сохранении права на создание избирательных блоков на выборах; о сохранении конституционным органом совета национальной безопасности и усилении независимости судебной власти, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе встречи было озвучено, что документ, согласованный президентом и оппозицией, направлен правящей "Грузинской мечте" и Венецианской комиссии.

"В этой ситуации мы хотим дать шанс всем, в первую очередь Грузии, правящей партии, себе, чтобы получить документ согласия, а не раздора. Главная проблема на сегодняшний день - дефицит политической воли, и если такая воля существует, то будут существовать и пути для преодоления этой дилеммы", - сказала секретарь президента Грузии по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" 20 сентября.

17 августа партия парламентского большинства заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы, хотя опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры и политологи отнеслись к этому скептически. 18 августа представители 20 оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. Но 1 сентября "Грузинская мечта" заявила об отказе от консультаций по проекту Конституции и намерении принять документ в окончательном, третьем чтении.

Оппозиция разработала проект изменений в Конституцию для сохранения лица, полагает эксперт

"Грузинская мечта" не учтет требования оппозиционеров, и парламент примет в третьем чтении разработанный вариант проекта Конституции, который уже был принят в двух чтениях, считает руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили, присутствовавший 20 сентября на встрече сотрудников администрации президента Грузии с представителями НПО.

"Требования этих партий [оппозиции] имеют смысл и легитимную почву, они затронули многие вопросы, перечисленные в пяти основных темах. Сомнительно, что "Грузинская мечта" разделит то обращение и желание этих партий внести изменения в проект Конституции, который уже принят в двух чтениях. Мы будем иметь дело с таким разделением в политическом спектре, где на одной стороне стоит "Грузинская мечта", а на другой - все остальные партии", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

В оппозиции осознают, что не добьются удовлетворения своих требований, но своими действиями хотят оставить себе возможность в дальнейшем добиваться поставленных задач, считает Гоголашвили.

Документ, разработанный оппозицией, является методом политического давления на правящую партию, полагает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

В документе содержатся те требования, которые устраивают исключительно оппозицию, а не общество, в противном случае общественность бы отреагировала, заявил он "Кавказскому узлу".

По словам Сакварелидзе, оппозиция перечислила свои требования, которые остаются неизменными.

"Они [оппозиционеры] ничуть не изменили свои позиции, и не видно, по какому пункту они готовы сами идти на компромисс. Когда сам не идешь на компромисс, а только требуешь компромисса от другого, то это уже консенсусом назвать нельзя", - сказал политолог.

По его мнению, если оппозиция будет добиваться достижения своих требований путем уличных акций протеста, то не сможет собрать на них население, поскольку общественность не интересуется способом избирательной системы и другими вопросами.

17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов" объявили о начале голодовки у здания парламента Грузии с требованием внесения изменений в проект Конституции. 18 сентября число участников голодовки выросло до 23 человек.

Регламент парламента запрещает вносить значимые изменения в законопроект после принятия его втором чтении, изменения могут быть внесены только редакционного характера, пояснил "Кавказскому узлу" конституционалист, входивший в состав государственной конституционной комиссии, Автандил Деметрашвили.

Кроме того, по его словам, даже при желании "Грузинской мечты" удовлетворить требования оппозиции и внести существенные изменения в проект его нельзя с этой целью отозвать из парламента, поскольку он уже принят в двух чтениях.

"Есть только один выход - не принять в третьем чтении проект Конституции, но это - сказка. Если бы "Грузинская мечта" хотела что-нибудь изменить, то сделала бы это во втором чтении. Сейчас же при внесении изменений надо будет начинать все сначала - опубликовать проект Конституции, провести всенародные обсуждения, это - абсурд, Кобахидзе [председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе]... на это никогда не пойдет", - сказал Деметрашвили.

По его мнению, оппозиция разработала проект изменений в Конституцию для "сохранения лица", так как ее требования остались неизменными.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей