Президент Грузии в ходе выступления 19 сентября. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

20 сентября 2017, 17:22

“Грузинская мечта” сочла запоздалой инициативу президента о конституционных поправках

Соглашение президента Грузии с оппозицией по проекту конституционных изменений несвоевременно, так как процесс по внесению изменений в Конституцию почти завершился, заявили представители правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

17 августа партия парламентского большинства заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы, хотя оппозиционеры и политологи, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к этому скептически. 18 августа представители 20 оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. Однако 1 сентября "Грузинская мечта" заявила об отказе от консультаций по проекту Конституции и намерении принять документ в окончательном, третьем чтении.

О согласовании единого проекта поправок в Конституцию Георгий Маргвелашвили заявил 19 сентября в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент “Кавказского узла”. “Наше соглашение будет отправлено в “Грузинскую мечту” и Венецианскую комиссию”, - сказал Георгий Маргвелашвили.

В ходе пресс-конференции президент Грузии выразил надежду, что соглашение “подтолкнет парламентское большинство к пересмотру своей очень бескомпромиссной позиции”.

Как считает депутат парламента Грузии от оппозиционного “Единого национального движения” Роман Гоцеридзе, инициатива президента “может помочь “Грузинской мечте” выбраться из тупика”.

“Очень важно, что оппозиционные партии согласовали позиции. После принятия поправок в Конституцию во втором чтении парламент не может вносить существенные замечания. Но после того, как президент наложит вето на принятый законопроект, он сможет представить парламенту согласованные с оппозицией изменения в конституции", - заявил Роман Гоцеридзе.

В свою очередь руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что “согласованные с оппозицией конституционные изменения вряд ли будут приняты парламентом".

"Возможно, Маргвелашвили будет баллотироваться на пост президента на второй срок. И его вряд ли поддержит “Грузинская мечта”. Возможно, переговоры с оппозицией он проводит для поиска сторонников", - сказал Гия Нодия.

Инициативу президента Маргвелашвили раскритиковала глава парламентского комитета по юридическим вопросам, депутат от “Грузинской мечты” Эка Беселия.

"Хочу задать президенту простой вопрос. Процесс по разработке нашего  проекта конституционных изменений проходил в течение девяти месяцев, в ежедневном режиме интенсивной работы. Как оппозиционеры и президент могли разработать проект поправок за три дня и какая легитимация у этого проекта? Также отмечу, что президента мы не избирали законодателем", - сказала сегодня Эка Беселия в ходе парламентской сессии, которая транслировалась на сайте парламента Грузии.

Президент Грузии заинтересовался конституционной реформой, когда процесс почти завершился, заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Мы предложили президенту подключиться к работе Конституционной комиссии. К сожалению, изначально он отказался быть участником этого процесса. Сейчас, когда уже процесс подошел к концу, он заинтересовался конституционными поправками. Он хочет быть включенным в этот процесс", - заявил Талаквадце в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть 26 сентября. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

Напомним, что 17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов" объявили о начале голодовки у здания парламента Грузии с требованием внесения изменений в проект Конституции. 18 сентября число участников голодовки выросло до 23 человек.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей