Депутаты грузинского парламента. Фото: parliament.ge

17 августа 2017, 21:29

“Грузинская мечта” рапортовала о стремлении к консенсусу по проекту Конституции

Предложение правящей партии о проведении консультаций по спорным нормам проекта Конституции Грузии сделано для отчета перед Венецианской комиссией, заявили оппозиционеры и политологи.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня президент Грузии Георгий Маргвелашвили после обсуждения конституционной реформы с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио констатировал, что реформа оказалась в тупике и призвал представителей парламентского большинства - партии "Грузинская мечта" - остановить принятие проекта Конституции и достичь консенсуса. Джанни Букиккио также заметил, что "процесс конституционной реформы заблокирован" и нужен компромисс между правящей партией и оппозицией.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

"Правящая партия готова к диалогу с оппозицией"

"Грузинская мечта" на этой неделе высказала готовность провести встречу с оппозиционными партиями по вопросу проекта Конституции. Встреча назначена на 18 августа. Однако партия не указала, какие нормы проекта будут подняты на встрече и не уточнила, будет ли представлено для обсуждения какое-либо предложение, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия "готова к диалогу с оппозицией до осенней сессии". В ходе сессии в окончательном, третьем чтении, планируется рассмотреть проект Конституции Грузии. "Соответственно, предлагаем партиям собраться на текущей неделе и возобновить рассмотрение проекта Конституции". - сказал на брифинге 15 августа Талаквадзе.
 
Грузинская оппозиция высказала готовность принять участие во встрече, дата которой пока не определена, и заявила, что основным вопросом для обсуждения считает смену избирательной системы на следующих парламентских выборах. В партии "Объединенное демократическое движение" отмечают, что встреча в Тбилиси станет "генеральными переговорами перед обсуждением в офисе Венецианской комиссии".

Встреча в Тбилиси поможет выявить готовность "Грузинской мечты" к компромиссу и прояснить вопрос, "есть ли смысл ехать на обсуждение в Страсбург", считают в партии.

""Грузинская мечта" не хочет ехать на обсуждение в Страсбург, не достигнув результатов в Тбилиси. Для этого "Грузинская мечта" кинула две подачки партиям - разрешение на объединение в избирательные блоки и одноразовое упразднение избирательного барьера на следующих парламентских выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

"Необходимо достичь согласия по вопросу избирательной системы"

По словам Георгия Ахвледиани, "подачки правящей партии заинтересовали тех, кто на выборах не сможет самостоятельно попасть в парламент, а только вступив в избирательный блок. Политик отметил, что "при естественном барьере партиям необходимо набрать 0,75 процента голосов избирателей для получения одного мандата в высшем законодательном органе".

Ахвледиани также заявил, что его партия "считает важным достижение согласия по вопросу избирательной системы на следующих парламентских выборах". И в частности -  переход с существующей пропорционально-мажоритарной системы на пропорциональную и справедливое распределение мандатов.

"Необходимо отметить, что "Грузинская мечта" сама предложила и разработала проект Конституции с учетом новой системы парламентских выборов, провела всенародные слушания и направила проект в Венецианскую комиссию, которая одобрила его. Однако при представлении проекта для рассмотрения в парламенте эта норма внезапно исчезла из проекта и появилась запись о проведении выборов по существующей избирательной системе", - заявил Ахвледиани.

При этом он обратил внимание, что восемь партий считают необходимым обсудить на предстоящей встрече не только вопрос избирательной системы и способ распределения мандатов депутатов парламента, но и вопрос системы выборов президента Грузии, по которому в правящей партии и оппозиции диаметрально противоположные позиции.

В начале августа президент Венецианской комиссии предложил грузинским политикам встретиться в Страсбурге и достичь компромисса в споре по конституционным изменениям. Оппозиция и правящая партия согласились на диалог с участием представителей Венецианской комиссии.

"Правящая партия сама завела ситуацию в тупик"

"Грузинская мечта" внесла в проект Конституции норму о выборах президента Грузии путем непрямого голосования, а оппозиция настаивает на выборах главы государства не избирательной коллегией, а народом, напомнил вице-спикер парламента от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе.

"Мы примем участие во встрече со своими предложениями, которые необходимо обсудить. Мы хотим достигнуть решения по вопросу о проведении выборов в парламент по пропорциональной системе с 2020 года. Также мы хотим обсудить и другие детали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Серги Капанадзе.

Он не исключил, что инициатива о проведении встречи возникла из-за обсуждения проекта Конституции в Венецианской комиссии.

"Инициатива обусловлена тем, что "Грузинская мечта" сейчас "одна против всех" - президента Грузии, политических партий, омбудсмена, неправительственных организаций и даже Венецианской комиссии". Партия сама завела ситуацию в тупик", - подчеркнул политик.

Председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе отметил, что "Грузинская мечта" до сих пор не представила для обсуждения партиям "серьезные предложения".

"Мы (партия) никогда не отказывались от диалога, оппозиция и неправительственные организации разработали свои позиции и сейчас очередь за властями. Посмотрим, что они предложат. Для нас принципиально важен переход на пропорциональную систему выборов, после этого уже можно будет обсудить избирательный барьер и другие вопросы. "Грузинская мечта" должна вернуть тот вариант проекта Конституции, который прошел всенародное рассмотрение и был представлен Венецианской комиссии", - сказал Гоциридзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Партия хочет формально отчитаться перед Венецианской комиссией"

Грузинские политологи считают, что "Грузинская мечта" решила провести встречу с оппозицией перед поездкой в Страсбург, где в офисе Венецианской комиссии пройдут переговоры с оппозицией по проекту Конституции. В частности, встреча в Тбилиси нужна правящей партии "для демонстрации готовности к диалогу", считают политологи.

"Партия "Грузинская мечта" хочет хотя бы формально отчитаться перед Венецианской комиссией и поэтому проводит эту консультацию с оппозицией. Может, "Грузинской мечте" и наплевать на мнение оппозиции, но ей пока не наплевать на мнение Венецианской комиссии. Правящая партия может пойти на какой-либо компромисс, но я не думаю, что она откажется от своих основных предложений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

По его мнению, встреча в Тбилиси "послужит поводом указать Венецианской комиссии, что, несмотря на проведенную встречу и ряд уступок со стороны "Грузинской мечты", партия не смогла достигнуть договоренности с оппозиционными партиями".

Аналитик Заал Анджапаридзе уверен, что встреча в Тбилиси - "тактический ход" "Грузинской мечты", партия демонстрирует готовность к диалогу.

"Партия "Грузинская мечта" старается "обелить" себя, так как она завела ситуацию в тупик и у нее сейчас небольшое поле для маневров. Также "Грузинская мечта" старается найти партии, которые могут подержать ее какие-то предложения - небольшие уступки, которые она создает для антуража консенсуса. Что же касается крупных партий, с которыми у "Грузинской мечты" диаметрально противоположные мнения, то тут правящая партия может отметить, что у нее была готовность к диалогу, но компромисса достичь не получилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анджапаридзе.

Он уверен, что ко встрече "Грузинская мечта" разработала свои предложения, незначительные изменения в проект Конституции, но по основным требованиям оппозиции партия на уступки не пойдет.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года, говорится на официальном сайте комиссии. Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей