Сторонник коалиции "Грузинская мечта". Фото © Sputnik/ Alexey Kudenko

01 сентября 2017, 20:56

"Грузинская мечта" заявила об отказе от консультаций по проекту Конституции

Проект Конституции будет принят в окончательном, третьем чтении, без проведения консультаций с оппозицией на встрече в Страсбурге, заявила сегодня правящая партия "Грузинская мечта". Оппозиции возложила ответственность за срыв диалога на правящую партию.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа грузинская правящая партия заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы. Оппозиционеры и политологи, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к этому заявлению скептически. 18 августа представители оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. Основным требованием оппозиции был переход к пропорциональной системе выборов в 2020 году.

"Потерян всяческий смысл диалога внутри страны или за ее пределами"

"Грузинская мечта - Демократическое движение" отказалась от обсуждения с оппозицией внесение изменений в проект Конституции, принятый парламентом в двух чтениях, и вынесет осенью на рассмотрение высшего законодательного органа в третьем, окончательном чтении проект с изменениями редакционного характера, говорится в заявлении правящей партии от 1 сентября, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Проект Конституции обеспечивает создание парламентской системы правления, основанной на принципах разделения власти, четкое распределение полномочий между конституционными органами, усиление парламента, расширение прав парламентской оппозиции, существенное улучшение стандартов защиты прав человека, создание твердых конституциональных гарантий для судебной власти и местного самоуправления и урегулирование вопросов обороны и безопасности, говорится в заявлении.

"Закон не содержит ни одну норму, которая улучшает субъективные политические позиции правящей партии, вместе с тем, изменение Конституции исключает в Грузии всяческие долгосрочные перспективы автократии. Все ключевые нормы конституционного закона будут полностью задействованы в ноябре 2020 года", - указано в заявлении.
 
В заявлении партии также сказано, что по завершении работы над проектом Конституции и принятия его парламентом в двух чтениях, с целью достижения полного консенсуса "Грузинская мечта" была готова к диалогу с оппозицией, но партии не ответили на поставленный вопрос: в каком случае они поддержат изменение Конституции и "представили несколько ультиматумов вместо ответа".

"Действия оппозиции окончательно подтвердили, что самоцелью оппозиции было отсутствие консенсуса", - отмечается в заявлении, в котором партия возложила ответственность на оппозицию за тупиковую ситуацию.

"Потерян всяческий смысл проведение диалога внутри страны или за его пределами", - сказано в заявлении.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, три оппозиционные парламентские партии объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия. При этом он предложил грузинским политикам встретиться 6 сентября в Страсбурге и достичь компромисса в споре по конституционным изменениям.

Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в срыве диалога

При этом представители оппозиции пока не определили свои дальнейшие действия, которые согласуют на последующих консультациях, исключив проведение уличных акций протеста в период проведения предвыборной кампании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако представители ряда непарламентских партий в первой половине сентября намерены отравится в Венецианскую комиссию.

"Мы введем в курс дела президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио и  секретаря комиссии Томаса Маркерта. Ответственность за срыв диалога в Венецианской комиссии частично лежит на правящей партии, а частично на парламентской оппозиции, заявившей, что направится на встречу при условии, что "Грузинская мечта" объявит на какие уступки готова пойти", - сказал лидер непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Заседание в Страсбурге отменено

Заседание 6 сентября в Страсбурге, на котором должен был состояться диалог между правящей партией и оппозицией Грузии, отменено, отмечается в заявлении президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"В июне этого года Венецианская комиссия положительно оценила проект пересмотренной Конституции, в том числе, заявленный шаг на пути к полностью пропорциональной системе выборов всех членов парламента. Более того, мы специально приветствовали обязательства грузинского парламента не принимать какие-либо поправки, негативно оцениваемые Венецианской комиссией. Поэтому отсрочка введения пропорциональной системы до 2024 года, а также неоднократный отказ сторон достичь консенсус в отношении пересмотра Конституции путем переговоров - неутешительны", - говорится в заявлении президента Венецианской комиссии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Объявив об отмене заседания 6 сентября в Страсбурге, Джанни Букиккио подчеркнул, что для переговоров между политическими силами в Грузии "не требуется участие Венецианской комиссии".

"Мы ожидаем получить в ближайшее время пересмотренный проект Конституции от грузинских властей, и выступим с мнением о нем в течение одного месяца, на октябрьском пленарном заседании (6-7 октября в Венеции). Надеемся, что грузинский парламент сможет достичь большого консенсуса по тексту посредством конструктивного диалога", - отмечается в заявлении.

Принятие Конституции "Грузинской мечтой" - легитимно, считают политологи

Принятие Конституции "Грузинской мечтой" будет легитимным, так как партия обладает конституционным большинством в парламенте, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

"С политической точки зрения проект Конституции отражает не национальные интересы, а интересы правящей партии. Не исключено, что начнутся уличные акции протеста - оппозиции и общественности. Вопрос в том, сколько времени эти акции будут продолжаться. Оппозиция в 2003 году смогла организовать революцию, тогда люди сплотились вокруг одного лидера, сейчас же у оппозиции такого лидера нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По его мнению, проведение акций протеста - не единственный выход, так как оппозиция может обратиться к международному сообществу.

Однако политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе уверен, что у "Грузинской мечты" есть аргументы для Венецианской комиссии, чтобы объяснить отказ от проведения диалога с оппозицией.

"У оппозиции отказ идти на уступки мог быть ради противостояния с правящей партией или же сохранения полярности мнений. Сам же консенсус и учет выдвинутых ими требований - проведения выборов по пропорциональной системы и проведения выборов президента путем прямого голосования - партиям ничего не дает. Пользу они могут получить только от участия в выборах в избирательных блоках", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей